学典国学网
学典国学网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

达真堪布:蓝天白云绿树红花都可以供养给十方诸佛

导读:达真堪布:蓝天白云绿树红花都可以供养给十方诸佛 “巍巍珍宝山”:将巍峨高耸的金山等宝山、须弥山、高山奇林,统统做供养。...
达真堪布:蓝天白云绿树红花都可以供养给十方诸佛

“巍巍珍宝山”:将巍峨高耸的金山等宝山、须弥山、高山奇林,统统做供养。

“静谧宜人林”:将远离喧嚣愦闹、舒心悦意的森林做供养。很多修行人都找寂静处,找到寂静处了,心里的欢喜难以形容啊!清净的寂静处,也要先做供养,供养给十方诸佛菩萨。我们的朗措玛寺实修中心多么肃静、清净,这样的一个寂静处、一个修行场所也是佛菩萨赐予我们的,我们应该满怀感恩之心在此处精进修行,多有意义啊!天那么蓝,云那么白,这些树木花草都在展现着自己的美丽,多可爱啊!我们应该把这些供养给十方三世一切诸佛!真的,这个心态很重要啊!

你们明天仔细看看这些树木花草,都是自然生长的,不是人工造作的,从里到外,从外到里,没有一处不干净,没有一处不清净,这叫珍贵、美丽。那些所谓的俊男美女,都不叫美丽。即使再美丽,也是由三十六种不净物组成的,我们还经常对那些人又羡慕,又赞叹。你看,他们的心相续都是贪嗔痴慢疑等烦恼,身心都是不清净的,有什么值得留恋的?有什么值得贪着的?

“花严妙宝树,珍果垂枝树”:森林由本身的花朵点缀得无比庄严,累累硕果压垂了枝干的妙树,应该把这一切的一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝。

“浩瀚虚空界,一切无主物,意缘敬奉献,牟尼诸佛子”:在浩瀚无边的虚空界中,清净刹土以及北俱卢洲等处所有无主物,我均以心观想取来,郑重地供养释迦牟尼佛以及一切殊胜的佛子(菩萨)。无主物指无有主人的物品,如山河大地等。十方世界中,所有珍贵、稀有,极其难得的无主物,统统供养佛、菩萨。

我心里以观想的方式做供养,我没有能力把这些都拿出来端着亲自供养佛菩萨,但是佛菩萨有纳受这些供养的能力。

“祈请胜福田,悲愍纳吾供”:佛菩萨都是殊胜的福田。我们做供养不是为了佛菩萨,而是为自己种福田、积累福德而做;能断除自己对这些物质的贪着,同时也可以放下自我。这些对自己来说意义重大,所以我们应该感恩佛菩萨能够作为我们供养的对境,作为我们种福田的良田。祈求大慈大悲的尊主慈爱垂念我,而接受我的这些供品,为了我而慈悲地接受这些意幻供养。