学典国学网
学典国学网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

达真堪布:莫把无常当恒常

导读:达真堪布:莫把无常当恒常 佛讲过,不管是外器世界还是内情众生,都没有恒常的,都没有不变的,都在刹那刹那当中变。要反复思维这个道理。哪有不变的?都在变。如果我们心中没有准备,外境突然变了,就会烦恼痛...
达真堪布:莫把无常当恒常

佛讲过,不管是外器世界还是内情众生,都没有恒常的,都没有不变的,都在刹那刹那当中变。要反复思维这个道理。哪有不变的?都在变。如果我们心中没有准备,外境突然变了,就会烦恼痛苦。其实万法的本性就是这样,都是无常,都在变化。好也会变,坏也会变,感情也会变,事物也会变,所有的一切一切都会变。若是明白了佛讲的轮回、无常、空性这些道理,自己心里有所准备的话,一旦变化了,也不会觉得可怕,也不会烦恼痛苦。

我们不是要逃避现实,而是要面对现实。但是当我们懂得了无常的道理,再去面对现实的时候,心里就会有所准备,不会烦恼痛苦。不管是要感受什么,不管是要面对什么,都是应该的,没有不应该的;不管是发生什么,都是正常的,没有不正常的。因为诸法的本性就是这样——就是变化的,就是无常的,就是虚假的。

所以我经常跟大家讲,一定要看淡,不管别人现在对你怎么样,好还是不好,都不要太当真,不要太执着,有一天肯定会变。今天对你脸色不好,态度不好,特别冷漠,甚至是伤害你,这个也会变。没事,忍一忍很快就会过去;没事,再过几天,再过几个月,也许就会变好。在生活中、工作中为人处事,心里都要有所准备,以这样的心态去面对,就没有烦恼,没有痛苦。

这就是修行。


我们却不是这样,反而都把假当成真,把苦当成乐,把无常当成恒常,然后去执着。面对顺境的时候,遇到一些好的事情,心里就高兴得不得了。然而一切都是变化的,很快就变了,这个时候又大失所望,又起烦恼,又痛苦了。因为我们不明白诸法的真理,已经有的一些好处怕失去,没得到的怕得不到,总是在这样的状态中患得患失,所以非常苦恼、不自在。


不管你在何处,不管你在什么样的情况下,该得到的时候一定会得到,该失去的时候一定会失去。有的人心里很矛盾,这个工作对我不合适,我想换个工作,换了又不怕不好。换也不踏实,不换也不踏实,心里总是犹豫。没有必要这样。不管什么都是一样,该换的时候自然而然就会换,不该换的时候,想换也换不了。一切随缘去做就行了,这才是真正的自在。