学典国学网
学典国学网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 星云大师故事/ 文章正文

现恶报浮海面魂往水晶宫

导读:经云:「众生心垢淨,菩萨影现中」,我们往往看不到菩萨现身,那是我们业障深重,不要怪人,「各有前因莫羡人」,这是不错的。我有一个同学密显法师,他和我一样的是一个业障鬼子,他到梵音洞看过几次,都没有看见,他在前山住茅蓬,为了要亲见大士圣像,每天要往返二十几里路,第一次去看不见,第二天再来,跪上一两点钟,仍然是看见乱石堆子,什麽也看不到。第三天再来,跪拜恳祷,痛责自己的业深障重,无缘见佛,可是仍然看不见...

  经云:「众生心垢淨,菩萨影现中」,我们往往看不到菩萨现身,那是我们业障深重,不要怪人,「各有前因莫羡人」,这是不错的。

  我有一个同学密显法师,他和我一样的是一个业障鬼子,他到梵音洞看过几次,都没有看见,他在前山住茅蓬,为了要亲见大士圣像,每天要往返二十几里路,第一次去看不见,第二天再来,跪上一两点钟,仍然是看见乱石堆子,什麽也看不到。第三天再来,跪拜恳祷,痛责自己的业深障重,无缘见佛,可是仍然看不见一个所以然来。

  第四天再来,他对我说:「我每天来一次,不达目的誓不休,如此的跑了二十多天,结果得到最后胜利,亲见光中显佛,如愿而还。」这位法师如果没有至诚心和恆常心,没有每天跑几十里路的傻劲,那裡能目睹圣像呢?我们从这一点看来,如果我们没有福德因缘,去过一次看不到,绝不可因此灰心,也不能认为这是迷信神话,更不能加以侮辱和毁谤。我们要痛悔前愆恶业,业消障除,我们方能和其他的人一样,很容易的看到圣像。假如我们不求自责,反加辱骂,那是罪过不小,果报身受,不要怨天尤人。

  笔者为什麽要说这一段话?目的是要请未去过普陀的读者,和已去过普陀未见圣像的读者,千万不可因自己没有亲目所睹,就轻易的加以毁谤,恐怕要遭到极不幸的后果。现在就说这一个侮辱毁谤、恶口骂詈,不信佛法的人,遭到最不良的恶报给读者诸君听听。

\

  在三十八年的秋天吧?那时局势很紧张,上海甯波已相继沦陷,差不多已经进入舟山保卫战的时候,所以舟山各大岛屿都有大军云集,尤以舟山本岛沉家门等地,更是连营接寨,处处皆兵。沉家门与普陀山隔海相望,帆船只要两小时就可以到,同时也是普陀的进出的咽喉要地,所以住在沉家门的驻军,也就不断的乘著帆船来游普陀佛地,参拜名胜古蹟。有一天下午有大批军人来山游观,玩过前后寺以后,他们三五成群的丘八先生们结伴到梵音洞去看观音菩萨现身。

  军人中有各种知识各种信仰的不同,有的是忠实的佛教徒,也就很诚心的焚香礼拜,跪下来默祷著,专心一意的想菩萨慈悲接引,放光现瑞给他们看。有一种人是无所谓的不定份子,跟随在人家后边跪拜著。也没甚麽成见存在,更不加以反对;另有一种最危险的份子,因为他受了几年新教育,喝过几天洋墨水,看过几本唯物史观,读了几篇马克思的文章,就趾高气昂的自命新学者之流的知识份子。在这些人的心中认为拜佛视像,信仰宗教,皆是愚人不智的迷信举动。因此佛教徒的军人来到普陀山,认为这是难遭稀有的奇遇,纵然不能有时间去参拜善知识,做访道寻师的工作,千万也不能「既到了宝山空手回」,所以都发出恳切至诚心来求佛加佑,显圣像现给他们看。另一种亦自命新学者之流的军人们,他们主观太深,以鄙视好奇的眼光看佛教,以游山玩水的心情来欣赏普陀,根本他脑子里就否认有什麽佛菩萨存在,所以虽然同到普陀,同往梵音洞,因为心情不同,也就所见各异了。

  在这一群往梵音洞参拜的军人中,就有上面所说的一个,他是什麽也不相信的,所以旁人皆能看到菩萨现身,他是始终一无所见。能够目睹圣像从洞出现的同志们,这时真是惊喜若狂,五体投地的拜祷著,有的欢喜得热泪狂流,不禁的就手舞足蹈起来,口中也就讚扬不已,自己庆欣自己有福有德,今天来能得到大士现身给他们看见,这是多麽难能可贵的啊!可是那位受了唯物史观毒化的同志,这时为了好奇心的驱使,也想看一下,结果因为他业障深重,不能看见。同去的人十之八九都能看见,只有这个业障深重的人没有看到,因此同来的人,就笑他没有福气,与佛无缘,菩萨现身,独独你一个人看不到。这位同志竟恼羞成怒,破口大骂起来,他说:「你们这班迷信的东西,真是白天看见了鬼!在这麽一个乱石洞中,什麽也没有,为什麽你们要妖言惑众的乱说鬼话,见神见鬼,也不知这是什麽世纪——廿世纪,什麽时代——原子时代,那里还容许你们这班迷信宗教的愚人,胡说八道的来欺骗人民,既然说有什麽菩萨现身?为什麽我看不见?也许是你们见鬼了!」大家被这一番奚落臭骂,也不甘示弱的和他争斗起来说:「你不怪你自己业障重而福德浅,无缘见佛菩萨现身,譬如瞎子看不见太阳,这是因为瞎子眼睛有病,不能看见太阳,不能说没有太阳。你的罪过重,看不见佛菩萨。不能因你看不见就否认没有佛菩萨。你自己应该痛悔你过去不是,引咎自惭,反而大言不惭的来侮辱佛菩萨,你这个人真是罪过无边!千佛出世,不通忏悔啊!阿弥陀佛!」「哼!我说了这麽两句就有罪过,我根本就不相信有什麽罪过不罪过,你们这班愚人,在这里白天见鬼,胡说八道,妖言惑众,才是真正罪过呢!」

  「阿弥陀佛,你这位同志,真是越来越不像话了,我们亲眼所见的菩萨圣像,那里还假得了吗?难道我们大家都是眼睛花了,不然为什麽我们都能看见呢?你不说你的罪过重,反而骂我们白天见鬼,你把佛菩萨当作鬼一样的看,真不怕因果,下地狱,遭恶报!」

  「我就不相信有什麽因果,这都是你们宗教徒,欺骗愚人的话,有什麽鬼神祸福,轮迴地狱,我为了要破除迷信,我不但敢骂啦,我还要动枪打哩!如果真的有什麽佛菩萨显圣的话,你们可以教佛菩萨使我遭报,那时我才相信真有佛菩萨呢?」说罢从肩上把卡宾枪取下来,瞄准洞口,砰!砰砰!连打三枪,他打过三枪以后,还骄傲的说:「我倒要看看,有什麽佛菩萨显圣,令我遭到什麽恶报?」他洋洋得意的把枪掮上身,这时已有几个虔诚佛徒们,吓得目瞪口呆,认为这个人是发了疯癫,得了神经病,同来的人也不敢再和他囉嗦。看看时间不早,大家纷纷地回前山,下船返回沉家门,这位打枪骂佛的朋友也随众人下了船。

  当船开出约一小时的当儿,这位先生挂在肩上的一枝卡宾枪,不知为什麽,忽然不由自主地从肩臂上掉到海里去了!我们知道:军人的一枝枪,等同第二生命一样,那能随便让它失落呢?所以他看见他的一枝步枪掉入海中,吓得他魂不附体的,直叫起来,然而说也奇怪,照理那枝步枪铁多木少,应该沉入海底,可是鬼使神差似的,偏偏这枝步枪不但不沉,反而浮出水面,随著帆船往前飘流,这时这位同志还认为他大走鸿运哩,独独我这步枪入水不沉,贴近船边,因此他就俯曲著身子低下头,伸手到海中想把枪从水中捞出来,回去可以太平无事,可是事不尽然,当他头靠近海面,手去拿那枝步枪时,不知怎麽的,身不由主,碰咚一声,来一个倒栽葱,船上的人想救也是来不及了,海水掀起几个浪花,从此这位破除迷信,打枪骂佛的朋友,投奔海龙王宫报到,与屈大夫为友去了。

  说来奇怪,他的死尸在第二天早晨,已由道头浮到梵音洞前出现。从道头码头至梵音洞,约有二十里,他的尸体独独要在梵音洞前出现,同时不知什麽时候已被海鱼吞去一隻腿,这件骂佛招报的事实,一时传遍了全岛,凡是在普陀的驻军,没有一个不知道这件奇蹟,笔者那时仍在普陀山,事件发生以后,是由他们一同去梵音洞的同志们把这个经过的情形告诉我的,后来也有不少的人,发生疑问来请解释,说:「观世音菩萨是大慈大悲的,寻声救苦的,为什麽这个人骂了几句,打了三枪,菩萨就与我们凡夫一样的放不下,忍心把他处死呢?」

  我说:「你这话初听似有道理,可是佛教最主要的是讲因果,所谓『种瓜得瓜,种豆得豆』,自种恶因,自食恶果,这叫做自作自受。孟子所谓『天作孽,犹可违,自作孽,不可活。』同时你更知道,观世音菩萨,仍然是大慈大悲,绝不因你毁谤辱骂,而生瞋恨,不过佛教中每一座名山古道场,皆有不少的护法神将在冥冥中保卫名山,护持道场,赏善罚恶,这是护法神应负的责任,如果佛教中名山道场,没有金刚降魔韦驮护法,那里还能生存到今天,岂不早为魔外摧残殆尽了吗?」