学典国学网
学典国学网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

香.隆立嘉措仁波切:好好的打理你的人生吧!

导读:香.隆立嘉措仁波切:好好的打理你的人生吧!中国历代禅师中我最欣赏的其中之一,便是马祖道一禅师的在家弟子庞蕴居士。他为了解脱把原本丰裕的家底财产变卖一空,把所有的细软黄金全部用麻袋捆绑投入大海中,一...
香.隆立嘉措仁波切:好好的打理你的人生吧!

中国历代禅师中我最欣赏的其中之一,便是马祖道一禅师的在家弟子庞蕴居士。他为了解脱把原本丰裕的家底财产变卖一空,把所有的细软黄金全部用麻袋捆绑投入大海中,一家四口拍手叫好直说:从此之后,一身轻松了无牵挂,可以安心办道。一家四口为了维生靠手工编造竹器,为了解脱勉强糊口,这也是一种人生。武则天以女性之身掌管天下叱咤一时,但她并不快乐,唯一的依靠是参禅礼佛,让自己心安。举国上下,她最欣赏崇拜的只有两位,一个是慧能大师,另外一个是慧安大师。这位慧安国师据说活到一百二十岁,但脑筋极为清楚,武则天多次为了请法用轿子把他请入宫中,他为了天下苍生减少这位霸气的女皇杀戮之过,有一次,他跟武则天说:「人的生命中有生死问题,它虽然没有起点,也没有终止,请问你能获得的是什么呢?陛下有观察过黄河的水流没有?滚滚江河之水从天而降冲打大海,生起了无尽的水泡,水泡声声破破,没有一个可以掌握的。请问你的生命和灵魂,你完全可以掌控吗?

我们从历史的角度来看,这些潇洒自在的祖师和我们都一样,秉持父精母血来到这个世界上。一样的身体,一样的岁月,可是为何有的可以抛弃一切归诸大海?有的虽然可以操纵人的生死,统辖所有疆域,但并不快乐?恰如武则天,虽潜心向佛,至死亦不自在甚至忧郁寡欢,还写了罪己诏以求心安。同样在一个太阳下面,慧安大师孓然一身自在潇洒,连死亡日子、方式、净土自己都清清楚楚。请问同样是一个身体一个生命,为什么却有不同的结果?

时至今日,现在的人最大的问题是心完全被外在的环境和内在的自我限制住,再加上欲望像永远填不满的沟壑,于是成了它的奴隶。于是在他的人生中,起起伏伏忽隐忽没的烦恼过一生。有时为了金钱,有时为了感情不能自已,这完全是不懂得满足和节制所造成。就如同我们已经置身在大海之中,却还伸出双手向陆地要水喝一般。同样的道理,一个修炼到完全没有自我的人,他还要自我干什么?现代人最重要的课题,其实就是要好好的去打理自己的人生。

此是我香.隆立嘉措看很多人虚生浪死颠倒生命很是难过,于是煮字抒发与人分享。