学典国学网
学典国学网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

达真堪布:闻慧、思慧和修慧

导读:达真堪布:闻慧、思慧和修慧 修行就是一场战争,与我执作战,与烦恼斗争。魔王波旬以及他的眷属,是我们强大的敌人。我们很多时候都在失败,因为他们隐藏得特别深,藏在我们的身上,藏在我们的心里。贪嗔痴慢疑...
达真堪布:闻慧、思慧和修慧

修行就是一场战争,与我执作战,与烦恼斗争。魔王波旬以及他的眷属,是我们强大的敌人。我们很多时候都在失败,因为他们隐藏得特别深,藏在我们的身上,藏在我们的心里。贪嗔痴慢疑这五毒,是魔王波旬的功臣,每天都在执行他的命令,让我们迷惑,让我们痛苦,让我们不自由。我们靠闻慧、思慧、修慧这些智慧,这些正知正见,和他们决战,把权力夺回来,就自由了。

学习佛法如果仅仅是看一看、听一听,所生起的智慧也只是闻慧。闻、思、修这三种智慧里,闻慧是最初的智慧,是最没有力量的。我们也明白很多道理,有时候也能对治一些烦恼习气,但是力量太弱了,然而我们的敌人却非常强大。闻慧就相当于一只洋枪,思慧、修慧就相当于是导弹、原子弹。你只靠一杆洋枪与敌人战斗,那是不可能胜利的。所以我们现在很多的时候都是失败的,尤其是遇到对境的时候,根本对付不了。所以思慧、修慧非常重要。

听开示、看书,这都属于是闻,也是必须的,但还谈不上思。思是什么?你把每一段、每一句的精华的部分掌握了,然后通过各种方法,从各个方面再三去思维,你就会明白得更多,感受得更深。越明白,信心会越坚定,越有力量。这是一种禅定,让自己的心专注。

修,是一点一滴地去体会,去感悟,然后落实到生活中、工作中。万事万物都在给你表法,都不离佛讲的这些道理。在任何境界当中都能体会得到,都能感受得到,这才是修慧,才是内心深处真正的智慧,才是有力量的。

人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,这些道理都不离人世间的事情。在对境当中,你会体悟得更透,感受得更深。这样,这些正念在相续中会根深蒂固,在任何对境中,它都是稳定不动摇的。那个时候,你才是真正生起定解了。

每一个课程都不能离开闻思修。闻思修是有次第的,你先听闻,然后再去思维,最后再去修行。现在很多人都不会思维,因为闻法不够,佛法的精华还是没有掌握。

佛讲的、上师讲的每一段都有他的意义,把精华提炼出来,掌握了,然后去思维,思维明白了再去运用。对佛法里讲的每一个道理都有甚深的体会和感受的时候,才是圆满。学修任何一个课程都是,生起真正修慧的时候,才是成功了。能懂、能讲不一定是精通。没有生起修慧的时候,这些都是佛的智慧,不是自己的智慧。自己用心去体会了,才能让佛的智慧成为自己的智慧。