学典国学网
学典国学网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

身在苦中不知苦的我们

导读:身在苦中不知苦的我们虽然我们都想求正法,但希求解脱、希求正法的心丝毫不强烈。我们认为自己太忙了,没有时间学修,但是却有吃饭、睡觉的时间。如果认为没有修行的时间,说明还是没有真正明白,没有把解脱的事...
身在苦中不知苦的我们

虽然我们都想求正法,但希求解脱、希求正法的心丝毫不强烈。我们认为自己太忙了,没有时间学修,但是却有吃饭、睡觉的时间。

如果认为没有修行的时间,说明还是没有真正明白,没有把解脱的事放在第一位,这叫希求解脱的心不强烈。

否则,再怎么忙也都会千方百计忙于练习,忙于念佛修行,可能连吃饭、睡觉的时间都没有。比如为了钱,我们可以几顿不吃;为了钱,可以几宿不睡,但是为了学佛却没有这样。

应该有这种心态:今天能听闻到佛法,是自己宿世修来的福报。今天晚上要闻法,怎么还不到时间,总看表;还有一个小时才上课,早早就到了经堂,嗷嗷待哺地等着;听闻的时候,别的都看不见,听不见,只能听到讲法的声音,心里只有讲法的内容,要这样专注。

我们之所以希求正法的心不强烈,原因是把苦当成了乐,并没有真正了知到苦。了知苦很重要。佛法讲苦集灭道,首先了知了苦,然后断除集谛。像看病一样,我们只有在感觉有病,感觉疼痛时才会找医生,不可能在无病的情况下找医生。我们没有了知苦,没有真正感觉到苦,就不可能去找苦的根。了知了苦谛,断除了集谛,才能真正找到苦的因,才能断除烦恼,这是断除轮回的根。断掉了我执、烦恼、痛苦,这叫断除集谛。现前灭谛,就是没有了痛苦。

好比我们生病看医生,医生给我们治疗、开药,我们遵医嘱服药,病就痊愈了。没有痛苦,感觉不到痛苦,这叫现前灭谛,修持道谛。断除烦恼靠道,道是智慧,要证得无我和空性的智慧,它跟我执、烦恼是相对的。如果相续中有道,就把痛苦之根——集——我执和烦恼断除了。好比火里冒出了烟,火灭了,烟自然就消失了,没有因就没有果。

断轮回的因靠涅槃的因,要靠道——证悟无我和空性的智慧,这样才可以断除我执烦恼。我执烦恼没有了,痛苦就结束了,这叫灭谛,叫解脱的状态。了知苦谛,断除集谛,现前灭谛,修持道谛,就是我们讲的四谛,叫四圣谛。

释迦牟尼佛示现成佛之后,一共转了三次法轮,第一次转四谛法轮——苦集灭道,讲了轮回的因和果,涅槃的因和果。这就是佛的伟大之处。第一转法轮主要针对小乘种性讲的,只讲了因果关系,还不是最高的佛法,但依然神圣,超越了现代的科学。倘若希望自己能对佛陀生起信心,希望自己能深信佛陀,就应该好好地了知苦集灭道,这样才会得偿所愿。