学典国学网
学典国学网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 戒邪淫故事/ 文章正文

要对被邪淫害惨的人们大声疾呼

导读:要对被邪YIN害惨的人们大声疾呼 看到了网络上许多被淫邪害惨的人们我心里很不是滋味! 先谈谈手淫到底有无害健康!现在在网站上搜索或到医院去问医生都是说手淫适当对身体会有好处,有利于缓解压力,因为...
达真堪布:九加行是通往大圆满的阶梯

达真堪布

大圆满法是九乘佛法之巅,是即身成佛的方法。这样一个完整的、殊胜的无上法门,从普贤王如来一直传到现在,从没有间断过。大圆满法的传承上师,近传的有十八代,远传的上师还有很多。十八代传承上师通过三种方式将大圆满法传承下来。

普贤王如来、金刚萨垛都是佛,佛与佛之间通过如来密意传把大圆满法传下来的,这都是法界的上师。人间第一个大圆满传承的上师是极喜金刚。从极喜金刚到莲花生大士都是持明,都是大成就者,他们之间是持明表示传。莲花生大士以后到我们的根本上师法王如意宝,他们之间是补特伽罗耳传,通过口耳相传的方式传到现在。这是一个清净的传承,一个清净的法脉,没有被染污过,没有间断过,非常殊胜。

学佛修行还要有仪轨。什么叫仪轨?一个完整的修持方法就叫仪轨。我们所传的净土法与大圆满法都有完整的方法,通过这些方法一定能成就。

比如说,我们修净土法、临终往生,只要往生的四个因或者破瓦法修好了,一定能往生。这是佛担保的,是历代祖师们担保的,不是我在担保。上上根基、最最利根者可以直接修大圆满,直指人心,见性成佛,当下就可以圆满。

其他的人,就要通过学修加行,加行是通向大圆满的唯一之路。有些人怀疑:“不修加行就不能够成就大圆满?”是,不修加行就不能够成就大圆满。“那有些人没有修加行,不是也成就了大圆满吗?”那不是没有修加行,而是过去世中修的,不是现在世中修的。他们都是相续成熟的人,所以今世瓜熟蒂落。没有出离心、菩提心、没有般若空性智慧这样的基础,你能够成就大圆满吗?相续不成熟,你能成就大圆满吗?法是殊胜的,但是你自己得成为这个法的法器!你不是法器,怎么能接到这个法呢?

我们经常讲一些佛菩萨的境界,你听了,自己却达不到、做不到,感觉很苦恼。那是当然啊!我们本师释迦牟尼佛,通过三大阿僧祗劫来积累资粮,最后才成就。哪有那么容易就能够成就的?

大圆满法是通过四外加行、五内加行的修行,然后通过三特加行,直置于大圆满的境界。比如,佛菩萨的境界相当于楼顶上的花园,花园特别美,但是我们现在是在楼下,就要想尽办法,怎么才能到达楼顶,而九加行就象九层楼一样,你只要一层一层地爬,就能到达。“暇满难得”修好了,就是上到了一楼。“寿命无常”修好了,相当于是到了二楼。这样一层一层地往上爬,爬到九层的时候,九加行就修好了。这个时候,花园就是在眼前了。

但是还有一道门,就是“三特加行”——身调和、语调和、心调和。没有出离心、菩提心,你想调和很难。“现在我身体怎么不舒服呢?心怎么静不下来呢?”那当然了。你加行根本没有修好,基础都没有打好,你的心哪能就这么容易静下来?无始劫以来到现在你的心还在流转,就像脱缰的野马一样,想抓就能抓到,说停就能停下来啊?所以把九加行修好了,出离心、菩提心都有了,这个时候三门一调和,直接就进入佛的状态了。就像刚才打开那一道门,就进了这个花园一样。

大圆满的境界、佛的境界是山顶,我们现在虽然在下面,但是我们有下面的修法。如果你在山脚下,却总是想吃山顶上的草,又够不着,这样下去会饿死的。我们在山脚下,就吃山脚下的草;到了山腰上,就吃山腰上的草;最后到山顶上的时候,我们就吃山顶上的草。

现在你根据自己的根基来选择法门,修这个法门。连出离心都没有生起来,修菩提心是没有用的,生不起来菩提心的。什么“慈悲心”,“菩提心”,“利众”,说得都好听,实际上都是自私自利的。为什么呢?出离心没有生起来,对世间的贪念没有断掉,你能利益众生吗?主要是心嘛!对世间的贪念、贪着没有了,你的心自然就清净了,自私自利也自然没有了。因为你已经看破了,已经放下了,对世间没有贪着了。心清净了,再去利益众生,那才是真正的利益众生。所以现在出离心没有生起来,你就先修出离心,然后再去修愿菩提心和行菩提心,然后再去修般若智慧或大圆满智慧,都是有次第的。你通过这样一个完整的修持方法,完全可以即身成佛,完全可以临终往生。这就是仪轨、方法。

我们每天早课、晚课,每一个修法都是,前面有前行的修法,中间有正行的修法,后面有后行的修法。我们哪怕念一句“阿弥陀佛”也是啊!没有三个殊胜的摄持,你口里念“阿弥陀佛”,实际上是念魔还是念佛,不好说。实际上,若是心里没有阿弥陀佛,心里不清净的话,那你就是在念魔。我们就是要靠这样一个完整的修持方法——也就是仪轨,最后才能成就。

我们现在的修法有次第、又非常系统,理论和实修相结合,修行和生活相结合,这样完整的修持方法哪里找啊?有的只有理论没有实修,有的只有实修没有理论。只有理论没有实修,就像只有眼睛,但是没有腿,走不了。有实修没有理论,就像是有腿,但是没有眼睛,能到达彼岸吗?要理论我们有理论——四外加行、五内加行里面讲因果、轮回、无常、空性等理论。要实修我们有实修——有每天的日共修:早课、晚课、供护法、做火施;月共修:每个月的初一、十五,受八关斋戒,修破瓦法;年共修:每年都有加行共修,有四大法会的共修。理论和实修必须要结合。

还有修行和生活结合。现在有的人只修法,没有落实到生活当中去。学佛那么多年,修行那么多年,相续没有改变,生活也没有改变,烦恼依旧,习气依旧,一点点变化都没有。我讲过,法要融入相续,这样才能改变相续;修行要融入生活,这样才能改变生活。学佛修行的目的就是要改变相续,改变生活,真正的法在相续当中,真正的修行在生活当中。

为什么说真正的法在相续当中呢?若是你修行不如法的话,你所修的法再殊胜也没有用。佛也讲过:“不如法修行,正法也会变成恶趣的因。”若是你相续不清净,相续没有变化的话,法本来是正法,但是到你这里就变成了邪法,变成恶趣的因了。法能对治烦恼,对治习气。若是没有对治你的烦恼,没有对治你的习气,你的相续没有改变的话,你没有佛法,没有正法。

为什么说真正的修行在生活当中呢?我们讲圆满,讲清净。清净是生活要清净,工作要清净,一切都要清净;讲圆满就是要处处圆满:身体圆满、家庭圆满、工作圆满、人际关系等一切都圆满,这就是大圆满。但有些人学法身体越来越不好了,家庭越来越不合睦了,工作越来越不顺利了,人际关系等都越来越差了,办事能力也越来越差了,最后人不像个人,家不像个家。哪有这样学法的?我们强调修行与生活相结合,在生活、工作当中运用佛法。其实真正的修行,就是依靠智慧创造美好的环境、美好的生活。

所以依照这仪轨,有系统、有次第地修法,最后才能成就。解脱是自己的事,学佛是自己的事,谁也不勉强谁,佛也没有勉强你,师父也不会勉强你。想学就好好学,想修就好好修,如理如法地学修,这样最后才能成就。若是不想学,不想修,若是这样不如法地修行还不如不修,这样最起码你不会拿佛法来造业。现在很多人觉得很骄傲似的:“我明白了很多,我修了很多年,我现在是个老居士……”很多人啊,还说学佛?没有拿佛法造业就不错了。