学典国学网
学典国学网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 因果报应/ 文章正文

商主之子——粪污独觉 丑相臭气(一)

导读:一时,佛在庄严城(庄严城是世尊宣说《药师经》的地方),当时有狮子商主,娶妻后,夫妻共度良辰。不久,妻子怀孕了,自她怀孕那天开始,浑身就散发出不净粪的臭气,甚至有时她还想吃不净粪。...

商主之子——粪污独觉 丑相臭气(一)

\

一时,佛在庄严城(庄严城是世尊宣说《药师经》的地方),当时有狮子商主,娶妻后,夫妻共度良辰。不久,妻子怀孕了,自她怀孕那天开始,浑身就散发出不净粪的臭气,甚至有时她还想吃不净粪。她把这些异常情况如实地跟狮子商主说了,狮子商主有点怀疑:妻子是着魔了,还是将遭其它违缘?浑身竟是如此臭不可闻。就专门找了一个相士,仔细观察后,相士告诉商主:“不是着魔了也不是将遇什么违缘,而是因为胎儿的缘故,一旦孩子生下后,她的身体即能恢复如常。”施主这才放下心来。

九个月后,生下了一个具十八丑相,其臭无比的孩子,他母亲用各种香水喷洒,都丝毫不起作用,不管放在屋子哪个地方,满屋都是充满臭气,商主妻子也不敢对商主言及此事。后来,其他女人就告诉了狮子商主:你的孩子已生下来,他具有十八种丑相,浑身发出臭味,叫人难忍。商主闻此,心中非常痛苦,不知该如何是好,回去看了看,确实如此。就打算将这孩子晚上喂狗,否则,喂养大了也没太大的意义。心里这样打算着,可晚上没成,一再拖,还是喂不成,就无可奈何地养着。后来,商主遇到了大善知识 (Maha kalyanamitta)、人天导师释迦牟尼佛,世尊为他宣讲了一些法要,他得了圣果。商主已不再害众生,也明白了孩子之所以如此,是因业力的现前,若把他喂狗,太不应理,不如把他养大后,令他皈依佛(Buddha)、法(Dhamma)、僧(Sangha)三宝(Ti-Ratana),也可能会清净他的业障。这样理智地抉择后,用牛奶、酸奶等精心地喂养照料着这个孩子。长大后,这孩子身上仍是散发出臭气,父亲对他说:“孩子,你以前世的业力所感,才具丑相有臭味的,最好你去释迦牟尼佛前皈依三宝,尽心地承侍,这样也许会减轻你的业障的。”他顺从父亲之意,皈依了三宝,并籍父母之力请佛及僧光临家中应供,他亲自供佛及僧,佛陀观察他的根基和意乐,为他传了相应的法,他立即摧毁萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他暗自想:如果我不是这么丑,这么臭,我就可以随佛出家,受比丘戒,只可惜自己没这个福报,很丑很臭。就在发心的刹那,他的身体发生了巨变:身相庄严,体无臭气。这更增加了他对佛陀的信心,立即往世尊前祈求:“世尊,我愿于您的教法下出家受比丘戒。”世尊即以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’之言词方便使他马上纳受了比丘戒,并传了一些法要,他自己也精进修持,摧毁了三界轮回的一切烦恼,证得了罗汉果位。