学典国学网
学典国学网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 因果报应/ 文章正文

狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二)

导读:此时,舍利子尊者以慧眼观察觉得这些饿鬼很可怜,应该去救度它们。如此发心后,于刹那间到了饿鬼面前,告诉它们:“你们好好地观想‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂静’,再对我生起欢喜心,这样能使你们解脱于饿鬼界。...

狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二)

此时,舍利子尊者以慧眼观察觉得这些饿鬼很可怜,应该去救度它们。如此发心后,于刹那间到了饿鬼面前,告诉它们:“你们好好地观想‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂静’,再对我生起欢喜心,这样能使你们解脱于饿鬼界。”言毕,舍利子尊者便回去了。饿鬼们对尊者舍利子生起了欢喜心,在欢喜心中它们去世了,凭此功德立即升天。天人规矩新升天者要作作三观察,他们都观察到:自己前世是饿鬼,以对舍利子尊者生欢喜心故,今升天上。他们心想:以前我们是饿鬼,后来蒙佛威德慈恩,今已转生天界,为报佛大恩我们应该在未过夜之前作供养。便各自着天人服饰,佩带耳环、手镯、项链、臂环等各种璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗花等各种天人的鲜花,来到佛前,对世尊作了种种供养,恭敬顶礼,祈求传法,世尊观其根界意乐,对他们传了相应的法,他们都得了圣果,再于佛前恭敬顶礼,右绕三匝,正准备返回天界时,突然想到了曾与他们在一起共住的狐狸,心想:我们是承蒙尊者舍利子的加被已脱离恶道转生天上,狐狸若是能对佛生起信心皈依佛门,肯定也能从恶道中得解脱。便刹那间从祗陀园到了舍卫城,在狐狸前显现出天人的身相及严饰,此时整个舍卫城笼罩在一片光芒之中,狐狸这时亲见了五百天人的庄严身相,问:“你们是谁?”“我们是以前与你共住在这里的朋友。”“怎么你们以前的身相与现在完全不同,以前是那么的丑陋,而现在却是如此的美妙,这是为什么?”“因为我们以前是饿鬼,现在已经转升天界。”“你们是不是修本尊后生天的?”“不是,象你这样修本尊是没意义的。我们是蒙尊者舍利子的加持,脱离恶道而得如今的安乐的。我们今日特来奉劝你,应诚心去皈依世尊,这样能使你脱离痛苦的。”他们一边劝告一边将身相逐渐隐去。

此时,舍卫城里很多人都看到狐狸的上空有许多天人显现,外道本师也特别高兴,以为狐狸真正修成本尊了。他马上告诉很多人:“你们大家看,狐狸修本尊已经有成就了,以后你们也要好好修,事实证明勤修后会有成就的。”这个消息一传开,许多人慕名而来,似乎都觉得这种修持很有意义。于是,有很多人开始学狐狸吃不净粪,并在外道本师前受了一些戒。(师言:没智慧的人就是这样,别人的话会很容易相信,没有鉴别地盲从,很容易上当。)狐狸听到天人的奉劝,自忖:我应该去世尊前恭敬求法,使我得到真正的解脱。不过,这样的臭的身体,去亲近世尊,太不恭敬了,自己也难为情。便跑到康丹大河沐浴得干干净净除尽了臭气,才往世尊那里去。在离世尊很远的地方,就见到佛的三十二相好,自然生起了无比的欢喜心,便急趋佛前恭敬顶礼,祈求传法,佛陀观察他的根界意乐,为他传了相应的法要,他摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。他又再三祈求出家守持比丘净戒,佛以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词为他授了比丘戒,并传了一些教言,他依教精进修持,很快就灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别,诸天赞叹他的功德。

时诸比丘请问:“世尊,狐狸以何因缘转生富裕家?以何因缘俱生遍身沾满不净粪,而且后来一直住在不净粪池里,以食不净粪维生?又以何因缘在佛教法下令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼获证阿罗汉果位?请为吾等演说。”

\