学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

达真堪布:具体怎样在日常生活中学佛修行

导读:达真堪布:具体怎样在日常生活中学佛修行 对我们来说,无论是消业还是积福,都要在日常的生活当中进行。因为现在很多人都没有时间修行;就算有时间,在固定的一两个小时里也坐不住;即使坐住了,心也静不下来,...
达真堪布:具体怎样在日常生活中学佛修行

对我们来说,无论是消业还是积福,都要在日常的生活当中进行。因为现在很多人都没有时间修行;就算有时间,在固定的一两个小时里也坐不住;即使坐住了,心也静不下来,心和身不一致、不相应。如果我们平时不学、不修,不可能学会,不可能修成。但是我们可以把生活的时间都用在修行上,做任何事情都可以消业、积福。

早上醒了不要立即起来,要先发心:为救度一切父母众生要修持成佛!放松一会,接着修上师瑜伽,观想上师融入自己的体内,把自己的心和上师的智慧融合在一起,并在那个境界中坐一会儿。

穿衣服的时候可以想:这都是上师三宝赐给我的,我要为了众生而穿衣。你过去生生世世学佛修行了,按照上师三宝的要求行善断恶了,才得到了人身,才能赚钱买衣服。所以这都是上师三宝赐给你的,也是你生生世世修来的福报。如果你过去世没有学佛修行,你现在肯定在恶趣里,哪有穿衣服的福报呢?



我们吃饭的时候,要把吃的东西想成是上师三宝赐给的加持品。先把美味的食物供养给上师三宝,然后再吃,吃的时候不要生起贪心,要为众生吃。我们吃饭前可以做个简供(简单的会供),把吃的东西都变成上师三宝的加持品。这样,我们喝的都是甘露水,是佛的智慧;吃的都是甘露丸,是佛的方便。吃饱了,佛的方便就圆满了;喝好了,佛的智慧就圆满了。福德资粮、智慧资粮全部都圆满了。

我们可以像其他人一样吃、穿、用,但是首先要感恩上师三宝,把这些东西供养给上师三宝,都看成是上师三宝的加持品。第一、能祛病,第二、能驱魔,第三、能消业。

洗脸、洗澡的时候,最好念摧破金刚心咒,来祛病、祛魔、祛业障;也可以念百字明,念金刚萨垛心咒,念阿弥陀佛。要观想洗的是自己与众生的烦恼、业障、习气。这些都是上师三宝的加持,通过上师三宝的力量来保护自己。自己洗干净了,漂亮了,也不要贪着,要时时刻刻想着供养给上师三宝。

打扫卫生的时候也是。在诸法的本性当中,没有不干净、不清净的,都是不垢不净的。你觉得不干净、不清净,这都是自己的烦恼和业障。把家里打扫干净了,我们的烦恼、业障就没有了。家里变得干净整洁了,也不要生起贪心,要把自己觉得美好清净的一切都供养给上师三宝。

走路的时候,把上师三宝观想在右肩上,这样走路就是绕佛。安住的时候,把上师三宝观想在头顶上,发一个好心,努力去为人民服务,给众生提供方便。这样上师三宝也能时时刻刻加持你,这都是积福消业,你的一切都会顺利吉祥。

现在我们无论做什么事,都是由贪、嗔、痴主导起心动念。不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就去做。因为我们习惯了。我们现在学佛修行,就是要把不好的习惯通通断掉,变成好的习惯,把错的思想和行为都转变过来。那时,所有的思想都是善念,所有的行为都是善事。当好的想法、行为融入我们的生活了,变成习惯了,我们就解脱了,所有的问题就都解决了!

把修行落实在日常的生活当中,每时每刻感恩上师三宝,感恩父母众生。这样我们才能活得轻松,活得自在。如果我们以愚痴的心态做事情,时时刻刻都会造业、消福;反之,如果我们用智慧、用正知正念来摄持自己的一切思想和行为,时时刻刻都能消业、积福。我们所有的思想和行为都变成修行,都变成功德了,才是清净平等,才是圆满。而且什么都不耽误,工作能顺利,家庭能和睦,身体能健康,心态能轻松自在,一切都能吉祥如意。