学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

达真堪布:你因为什么喜欢上师?

导读:达真堪布:你因为什么喜欢上师? 现在很多人对上师的欢喜心都是贪心,不是信心。因为上师名气大、财富多、弟子多而喜欢,这是贪心;因为上师长相庄严、帅气,就认定他是位活佛,这也是贪心。若是以这些为依止...
达真堪布:你因为什么喜欢上师?

现在很多人对上师的欢喜心都是贪心,不是信心。因为上师名气大、财富多、弟子多而喜欢,这是贪心;因为上师长相庄严、帅气,就认定他是位活佛,这也是贪心。若是以这些为依止的标准,那么那些明星都是活佛了,你就应该依止他们了。因此,我们不能这样观察上师。

小乘、大乘,显宗、密宗都有很多观察上师的方法,对上师有共同与不共同的标准和要求。共同的、基本的标准和要求是:第一,有清净的戒律;第二,有无伪的慈悲心;第三,有广大的智慧;第四,有摄受弟子的能力。你按这些标准来观察、依止上师才是如法的。这些都是无漏的功德,你因此而喜欢才是信心。

很多具德的上师不一定有名气。如那若巴依止帝洛巴的时候,他到智慧空行母指示的地方寻找帝洛巴上师,却没有人知道。后来那若巴问有没有叫帝洛巴的人?只有一个人说,在一个破院子里面住着一位钓鱼的乞丐,名字叫帝洛巴。如果以名气为标准来判断,帝洛巴肯定不是一位具德的上师,因为他没有名气。再如前几年虹身成就的阿琼炯仁波切,在他圆寂前,藏地没有多少人认识他。我们还讲过后藏有位黑马喇嘛,名气很大,前藏、后藏几乎所有的藏民都知道他,他的法务极其繁忙,给亡人超度时根本没时间念经,只念一声“啪的”,就开始收取大量牛马等牲畜。这样一位大名鼎鼎的上师,死后却堕入孤独地狱感受巨苦。所以真正具德的上师不一定有名气,有名气的上师不一定是具德的上师。

不是有名气就可以依止的,不能拿名气作为衡量标准。

现在的社会,当上师也要有钱有势,否则根本没有办法弘法利生。因为现在的人都颠倒,只看表面,不看他真实的功德。以前很多的大德高僧都是一无所有,贫困潦倒的。比如密勒日巴尊者在山洞里修行,没有食物,没有衣服。他吃的是草,身上长出了绿毛,根本分不清是人还是动物。而现在的社会,只要有钱有势就可以当住持,就可以弘法利生。现在的人都迷信,学佛也非常盲目,跟着别人乱跑、造业,将来也要跟着他们一起下金刚地狱。

我最初去汉地弘法时,就听别人介绍过,去汉地弘法可以没有别的功德,只要相貌好看就可以。实际上,很多大德高僧、具德的上师长相都挺难看的。以前藏地有位叫隆顿的具德上师,是真正的佛菩萨再来。他生下来时长相就特别丑陋,不堪入目。父母非常懊恼,不敢对别人说自己有这样一个孩子,也不敢让别人看到。但他几个月大时就会说话了,他跟母亲说:“不用担心,我是可以给别人看的。”因此父母就给他取名字叫隆顿,就是“允许看”的意思。所以我们不能以相貌来判断上师是否具德。现在藏地这种现象已经少多了,但是汉地还非常普遍。这些都是错误的,都是贪心,将来要堕入地狱的。

绝对清净的欢喜心才是清净信心,这样的信心才是功德的来源,才是成就的根本。我们都要好好地观察自己的相续,自己究竟是因为什么喜欢佛,喜欢僧人,喜欢上师的?这是最关键的。他已经解脱了,已经成佛了,他有很多不可思议的、无漏的功德:他有清净的戒律,身口意清净;他有无伪的慈悲心、菩提心、利他心;他有广大的智慧,且智慧超越了凡夫,了知世出世间的一切法;他能给我们讲经说法,能为我们指出解脱的道路;他有度化众生的善巧方便。若你是因为这些而喜欢、崇拜佛和上师,就会把他们当作自己的榜样,跟着他们学修这些无漏的功德,最终自己也能解脱成佛,也能成为具有无漏功德的伟大人物。

(来源:达真堪布《成就宝鉴论》皈依)