学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

新年刚过,圣空法师为什么要上大街当乞丐?

导读:新年刚过,圣空法师为什么要上大街当乞丐?伟大的佛陀,49年讲经说法度化众生,以至于最后涅槃在双树间。唯一的心愿,就是希望把佛法的教育传播出去,利益社会大众。从出家到现在我都没有踏入社会,在寺院里只...
新年刚过,圣空法师为什么要上大街当乞丐?

伟大的佛陀,49年讲经说法度化众生,以至于最后涅槃在双树间。唯一的心愿,就是希望把佛法的教育传播出去,利益社会大众。从出家到现在我都没有踏入社会,在寺院里只是接受别人的供养和礼拜,这样只会让我堕落下去。并且我选择了出家这个行业,吃佛家的饭已经20年了,我应该为佛做点事。当我意识到这一点的时候,我就开始讲经,把我知道的倾囊相授。在给别人讲的过程中,我发现自己却一点都没有做到,这样岂不是自欺欺人吗?一位真正弘扬佛法的人,不是讲的天女散花地涌金莲,而自己却一点都没有力行。佛之所以伟大,是因为他说到的,他都做到了,所以世人才尊称他为“世稀有”,意思是世间稀有难得的人。

过完了年,我从广州出发,开始徒步峨眉山。

第一天乞食,满天都是紫色的光,可是就在这一天,当头一棒也随之而来。不知道走了多少家,就是乞不到饭,当时我的眼泪都出来了。

每天要走几十里的路,可是要的都是稀饭有时能乞到一点点方便面,可是根本吃不饱。

有一次遇到了下雨,大家找到了一个铁棚,高兴地扎帐篷,准备去乞食。可是没多久就有人来了,不准大家在这里住。大家只好收起来帐篷就走。走着走着后来发现了一个破房子,进去一看全是大便,臭气熏天,恶心得都吃不下饭。想出去,可是外面一直在下雨。

沿路上大家遇到了很多的障碍,当讨不着饭的时候,我就鼓励大家“你去讨了,已经尽力了,努力了,佛菩萨会怜悯我们的”。每次回来,讨到饭的人就把饭分给没有讨到的人吃。其实每个人都托过空钵(要不到),包括我也是。经历了托钵乞食的艰难,我才发现“一个人的善缘非常重要,别人不给我们,我们更要反省自己,因为生生世世没有广结善缘”。

有一次我走进了一家饭店,很高兴的把自己的经历讲给饭店的老板听。我说我们是徒步路过这里的,不要钱,只要一口吃的。可是当老板听完后,不但没有同情,反而举起一个大铁勺,快步走了过来。这个时候我已经走了很长的路了,双腿累得基本摞不动了。情急之下,只能站着原地合掌对老板说“阿弥陀佛”。

当饭店老板跑到我的面前时,举起的勺子突然放了下来,他合掌说道:“求求你了,你快走吧,不要影响我做生意了”。这时候我才发现佛陀当时降服外道那种如如不动的威神之力,此时感觉佛陀好像就站在我的身边。听到老板这样一说,虽然是我的眼泪没有流出来,可是在心里早已经流泪了。我对他说“非常感谢你,其实你已经给了我最好的供养,因为你让我超越了,你成就了我。”类似于这样的困难,往后还遇到很多很多。

脚走出了一个个血泡,擦上药后,因为要走路,没几天血泡又出来了。

乞不到饭的时候,只能向别人要点米,然后到处找柴火煮稀饭。

乞不到饭,沿路捡螺丝帽卖钱

能找到野菜野果算是最幸福的事情了,可是后来大家因为一次不幸吃错野果,导致食物中毒,很多人因此进了医院。

一路上帮助我们的人,不是富有的,而是贫困的,有的还是残疾。其实今天的福报都是以前修来的,可是今天不再培植福报,以后就将失去。现在懂得培植,将来就是富有的人,这就是活生生的轮回。

佛菩萨在哪里,净土在哪里?其实这个世界的环境就是如此,我们没有办法改变环境条件,唯有改变自己。改变了自己,内心世界随之而改变,称为极乐。

一个人真正的快乐是内心的平和与平等,这种世界别人永远无法知道,谁做到了,谁洒脱。

到达峨眉山

转载自作者:我眼中的圣空法师