学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

鱼儿水里游,照见轮回苦

导读:鱼儿水里游,照见轮回苦学习了佛陀求道、降魔、成道的经历,我深受感动,对佛陀的感恩和崇敬之心越来越强烈了。佛陀的成道,为众生指明了一条可以沿着他的足迹行走的菩提大道。三周以前,妈妈的同事送了四条鲫鱼...
鱼儿水里游,照见轮回苦

学习了佛陀求道、降魔、成道的经历,我深受感动,对佛陀的感恩和崇敬之心越来越强烈了。佛陀的成道,为众生指明了一条可以沿着他的足迹行走的菩提大道。

三周以前,妈妈的同事送了四条鲫鱼,对方真心诚意相送,她拒绝几次都未果。拿回来后,我一心想放生,但不知放生到哪儿去,又怕它们会再次被捕。妈妈想把它们放家里养到春节,我想,这可以保证小鱼一段时间内的安全,就同意了。在前两周,四条小鱼都安然无恙。

但好景不长,上周一,其中一条突然倾斜身子,游得吃力。我赶紧换了水,可还是一样。忽然间,我的脑海中蹦出“死亡”两个字,非常害怕小鱼在当天就会死去,于是为它放了导师唱诵的“三皈依”,希望它能慢慢好转。

到周二,小鱼完全躺倒了,用鳃和嘴巴急促呼吸,有一阵儿,我听到它跳出水面在地上来回扑腾的撞击声。跑过去一看,它躺在冰冷的地面上,似乎无力挣扎,眼中满是绝望。这一幕,让我感到痛心。我想,难道这就是“如少水鱼”的真实写照吗?它的生命在一天天减少,我的也是。它,是在提醒我要珍惜暇满人身,不要像它一样堕入恶道,必须如救头燃般精进吗?

我轻轻把它放回水里,播放“三皈依”,自己也跟着唱诵,原本一动不动的小鱼,稍微动了几下,但仍然没有翻过来。

周三,小鱼还是像前两天那样躺着呼吸,我在一旁看它越久,心里越难过,可我根本不可能对它的痛苦感同身受。可作为人,又能好到哪儿去呢?人之将死,可能也会呼吸困难。生活在迷惑、烦恼中的我,生活在错误观念和混乱情绪中的我,不也像它一样,不能正确地认识自己,认识世界吗?不能运用理性思维一心求解脱、求觉醒的人,和水中的它又有什么分别呢?我,也在一步步接近死亡的那天啊。

这次,播放完“三皈依”,我又念诵了“三皈依”和“阿弥陀佛”,祈求它能减轻痛苦,走时得到阿弥陀佛的接引,或是下一期生命可以得人身修学佛法。

到今天,小鱼竟然还活着,非常感恩三宝的加持,感恩导师的加持。

感恩这条小鱼,它和我都在轮回中随业流转。今生我有幸得到暇满人身,有因缘见到它濒临死亡的痛苦。它使我意识到自己多么有福报,可我实际上并不懂怎么做好一个人,怎么用好宝贵的人身。以前,我活在贪嗔痴的陷阱中,根本不知道自己需要解脱,那时对众生没有多少慈悲心和感恩心,常有种生而为人的优越感,魔性显露,没有任何觉知。

即使现在已经修学,善念增长,却还是在轮回中打转。濒死的小鱼,使我生起了“一定要出离轮回,一定要解脱和觉醒”的愿心。

2500多年前,佛陀历尽艰辛求道、降魔、成道,说法度众,只为众生觉醒。今天的我,已经有了解脱的希望,我决心在佛陀和导师的指引下,尽可能把更多的时间用来闻法修学、做义工,在生活中让心时时与三宝相应,这样,才无愧于暇满人身。