学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

轮回与魔鬼

导读:轮回与魔鬼本着对众生的无比悲心,佛陀成道后还是将体证的真理广为弘扬。在首次说法中,佛陀提出“四谛法门”,即苦集灭道四种真理。“四谛法门”包含了轮回和解脱的双重因果,这也是佛法要解决的核心问题。佛法...
轮回与魔鬼

本着对众生的无比悲心,佛陀成道后还是将体证的真理广为弘扬。在首次说法中,佛陀提出“四谛法门”,即苦集灭道四种真理。“四谛法门”包含了轮回和解脱的双重因果,这也是佛法要解决的核心问题。佛法就是苦和苦的止息。我们对世界、对自己的认识都建立在迷惑和烦恼之上。只有认识到苦和苦的成因,才能找到有效的解决方法,走出轮回,走向解脱。

轮回又称流转,轮转,生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已。各种不同的“行”产生各种不同的“业”。各种不同的业力导致轮回。

说到轮回,让我想到刚刚回公司上班那段时间发生的一件事。我们公司有三个驾驶员,其中一个驾驶员和我关系一直较好,每天在车上都会聊个不停。这次回去后,聊天依旧,却让我感慨万分。因为在聊天中,他无时无刻不在数落抱怨A的是是非非,让我感觉坐在旁边的简直是一个泡了很久的酸菜坛子。看着他喋喋不休的样子,感觉他的每一个毛孔、每一个细胞都往外渗透着酸、苦、涩,学佛的我沉默了。

也许他看我没有回应,觉得我不是同一条阵线的,内心有点担忧。第二天,他居然给我带了两大包真空压缩的绿豆,同时默默地和我说,昨天看你和A一起下班了……我似乎明白了些什么。第三天,他又给我带了盒面膜。上班的路上经过金鹰,他居然停下车愤愤不平地吐槽起B,这个曾经在工作中和我有过利益相争的B。也许他觉得说说和我相关的人能让我产生共鸣吧。此时的我再也忍不住了。我想,我应该告诉他我真实的内心。于是我真诚地告诉他,我说:“其实通过这两年的休息,我想明白了很多。换位思考,如果当初是我,我也会选择那样做,因为我们都在利益的轮回圈里跳不出来。”看他若有所思的样子,我继续说道:“其实,我们身边除了同学、朋友,相处时间最多的何尝不是同事呢?我们何不敞开胸怀和乐相处呢?”也许是感受到了我的真诚,他再也没有跟我说起过任何人的是是非非。

透过这件事,我思考,他为什么会一个劲地和我吐槽呢?只能说过去的我也是那个冒着酸气的酸菜坛子。他为什么在吐槽了和我不相干的A之后,又吐槽曾经与我利益相关的B呢?因为过去的我和他一样,都是贪嗔痴的重病患者,心里住着魔鬼。他看到,也知道我内心的魔鬼!

以前我总自诩是一个善良、正直且相对聪明的人,始终坚持着“人不欺我,我不欺人;人若欺我,我必还之”的原则和底线。打着我必还之的幌子,我心里装了多少魔鬼?而这些个魔鬼,又被多少人那么轻易地拿出来利用过?想想真的可怕。我们一直生活在魔鬼的轮回中。

古语云:“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”因为困境,遇到了佛法。还好遇到了佛法,让我明白,我们都是轮回的重病患者,在修行的路上必须披甲精进,才能让心清净,让生活如法健康。还好遇到了佛法,让我真正体会到了努力做好一个佛弟子,烦恼消失后那种从未有过的生命的喜悦和清凉。