学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

身安善所缘

导读:身安善所缘之所以给师兄们汇报我做陪伴义工的心路历程,也是因为我参与陪伴的次数多一些,内心戏比较足一些。我们班师兄前两天问了我个问题:智由,你为什么做义工?我刚想说这不是践行两套模式来着嘛,还没开口...
身安善所缘

之所以给师兄们汇报我做陪伴义工的心路历程,也是因为我参与陪伴的次数多一些,内心戏比较足一些。

我们班师兄前两天问了我个问题:智由,你为什么做义工?我刚想说这不是践行两套模式来着嘛,还没开口,师兄就说,不要拿模式套我,说你自己的感受。我就跟师兄们汇报一下吧。

一开始学佛的初发心就是求解脱,解脱我生命中的痛苦与烦恼,那首先需要培福报。导师也说了,做义工是培植福报的快速方法。修学是我想修的,解脱是我想解脱的,那我就来做义工耕种福田,培植福德资粮。

每次义工行,收获最多的是我自己。每次在菩提沙龙陪伴师兄们,师兄们都随喜赞叹我,书友们也是各种爱语加持感谢我为大家服务。每当这个时候,我是既法喜满满又微微惭愧。法喜满满就不说了,为什么微微惭愧呢?因为我没有发利他心,还是以有所得的心来做义工的。大家还不停地爱语加持我,让我有种偷着乐的感觉。那我是不是应该更好地为书友们服务呢?答案是肯定的,那就发菩提心吧,带着为利有情愿成佛的心来行义工行吧。

给师兄们分享两个小故事。

我6月陪伴了一位老菩萨,她期间回了齐齐哈尔三个月,又在青岛呆了一段时间,直到10月才回到上海。刚好最近开班,我就跟老菩萨打电话。老菩萨的一番话对我触动很大,老菩萨说她回来其中一个原因就是我们的读书会和沙龙活动牵引着她的心,我们义工师兄灿烂的笑容深深地吸引着她,她一定要进班修学。

还有一个小故事就是,我上个月陪伴的一位阿姨在菩提沙龙现场跟我讲,智由呀,你们修学佛法的人,心好纯净,笑容都从眼睛里透出来,我也要像你们一样发自内心地笑,我一定要修学。这位阿姨其实是两头跑,在时间上因缘还不是很具足,但是就雷厉风行地在当地修学了。

我听到太多太多“师兄呀,你们的微笑都好欢喜呀,我一定也要修学”这样的爱语。

这样的一番话,对我也有很大的加持力。为什么师兄们会笑呢?我相信肯定是法在师兄们心中产生了力量,对佛法的信心展现在了师兄们的身语意上,所以最直接的表现就是我们身心愉悦,法喜满满,书友们的感受是最直接的。如果说我原来对修学佛法可以解脱生命中的痛苦与烦恼、可以改变生命品质有疑虑的话,那现在我坚信生命品质是可以改变的。

也有师兄问我:智由,你心力不足的时候不休息一下?为什么还要去做义工?我说,我想求解脱,那我就得先把我的身安住在善所缘上。在这样正能量满满的环境中,我的心可以很快地脱离不善的所缘回到善所缘上,去观照自己的发心,是否还是为了利益一切众生成就佛道而修学佛法。那是不是要精进修学?答案是肯定的,这世上哪还有比修学佛法更有意义的事情?

再次随喜赞叹师兄们参与到陪伴义工的工作中来,帮助大家走进三级修学这样一个改善生命品质的平台。大悲周遍,希望我们的三级修学能够利益群生。