学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

达真堪布:魔王波旬每天都向我们这些众生发射五种毒箭

导读:达真堪布:魔王波旬每天都向我们这些众生发射五种毒箭 佛子在行住坐卧等所有的威仪当中,应该昼夜六时观察自心是处于善还是处于恶的状态中,还要观察行为是否如法。用什么来观察呢?用正知正念来观察。若不具...
达真堪布:魔王波旬每天都向我们这些众生发射五种毒箭

佛子在行住坐卧等所有的威仪当中,应该昼夜六时观察自心是处于善还是处于恶的状态中,还要观察行为是否如法。用什么来观察呢?用正知正念来观察。若不具足正知正念,平时自己在做什么都不知道。所以一定要有正知正念,恒时观察自己的相续,要以正知正念来审查自己心的状态。

我们作为修行人,恒时观察相续非常非常重要。若没有恒时用正知正念来守护自己的相续,这些烦恼、习气会自然而然生起。魔王波旬,每天都向我们这些众生发射贪、嗔、痴、慢、疑,五种毒箭。我们要特别注意,不能让它射中。一定要恒时穿上正知正念的坚韧盔甲,然后拿般若空性智慧来对付这些烦恼,让魔王波旬束手无策,让他大失所望。这样我们一定能战胜魔王,一定能降伏这些烦恼。这个至关重要!

若是没有用正知正念来守护自己的相续,很难发现、很难察觉自己的一些过失与罪恶,不知不觉地就会造业。如果我们现在仔细观察一下自己的相续,有多少个正知正念?有多少个邪知邪见?就会发现我们这些凡夫,大部分的起心动念都是邪知邪见,几乎没有正知正念;所以意业特别容易造,非常的可怕,一个念头生起了就造业了。跟意恶业相比,身恶业、口恶业都不是很容易造,意恶业容易造。尤其我们作为凡夫,还没有破我执,还没有断除自私自利,所以真的非常非常的可怕。

我们正在总结佛子行。怎样来总结佛子行呢?我们作为修行人、作为菩萨,应时时刻刻、昼夜六时观察自己的相续,以正知正念来守护自己的三门。培养利他行,断除自私行;培养慈悲心,断除嗔恨心;培养对上师三宝的信心,断除邪见。尤其对众生的悲心和对上师三宝的信心,是一切功德的来源,一切成就的根本。若是对众生没有大悲心,对上师三宝没有具足的信心,说实话,无法在相续当中,产生佛法里讲的这些功德和利益。

现在我们皈依了佛门,甚至还发了菩提心,所以我们不仅是个佛教徒,是个修行人,而且还是个菩萨。我们现在唯一要做的是弘法利生,这是我们的事业,除此之外我们没有别的事业。应该将所有的一切都转为道用,将所有的一切都转为修行。既然我们已经在上师三宝面前,在所有的十方三世一切诸佛面前发过愿、立过誓,要把身口意都献给众生,不能说话不算数,不能欺骗那么多的诸佛菩萨、上师三宝。不能欺骗那么多的父母众生,一定要尽心尽力地去做!

我们唯一要做的是不损害、不恼害众生,要饶益、利益众生。既然我们的身口意三门都已经献给众生了,它们现在就是上师三宝利益众生的工具,已经不属于自己了。因为我们已经发菩提心了,要承办众生的利益。只有为众生付出,为众生无私的奉献、牺牲,这样才能彻底消灭我执、我爱等非理作意;这样才能抽薪止沸,才能从根本上解决问题。若是没有这样的发心,没有这样的精神,没有这样的思想,老是放不下这个“我”,就无法消灭断除我执、我爱等这些邪思邪见。

我执、我爱是根啊!痛苦是从哪里来的?烦恼是从哪里起的?就是因为有我执和我爱,它们是一切痛苦的根源。只有彻底断除了我执我爱,我们才能彻底解脱,才能彻底了脱生死,才能解决所有的问题。若是没有大乘菩萨的精神,若是没有大乘菩萨无私的奉献,我们无法能够摆脱痛苦,无法能够得到内心真正的快乐。有权也解决不了问题,有钱也解决不了问题。在这个世界上,有钱、有权的人有的是。但是他们非但没有解决问题,反而烦恼更多、痛苦更大了。若是没有修行,没有智慧,有钱会更有烦恼,有权会更有压力,不能解脱,不会有真正的快乐。所以大家如果真心想解脱,真心想得到恒常的幸福与快乐,就要按佛的要求去做,要学修大乘佛法,要学修佛子行。

一定要!

我们现在作为凡夫,一下子要做到这些肯定有困难,但是我们要把这些《佛子行》的教言、菩萨的学处作为目标去努力,去为之奋斗。做到哪算到哪,尽心尽力就行。在行住坐卧等所有的威仪中,要观察、审查自己的心态,看自己的心处于何种状态。这个非常重要!这是第一。

摘自-----《佛子行三十七颂》讲记(十四)