学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

达真堪布:用呼吸来消业

导读:达真堪布:用呼吸来消业 禅修之语要点:九节佛风 禅修打坐期间,绮语、恶语等都要断掉,念经、念佛等也暂时要放下、停止。上座之前,通过九节佛风——九次排浊气来调整语(气)。先左鼻孔排三次,再右鼻孔排...
达真堪布:用呼吸来消业

禅修之语要点:九节佛风

禅修打坐期间,绮语、恶语等都要断掉,念经、念佛等也暂时要放下、停止。上座之前,通过九节佛风——九次排浊气来调整语(气)。先左鼻孔排三次,再右鼻孔排三次,最后两个鼻孔同时排三次,共排九次。

九次排浊气是有顺序、有要求的。首先将左手的拇指尖压住无明指的指根,然后握上左手,这叫金刚拳。把金刚拳放在左大腿根部的动脉处,右手也要握金刚拳并伸出食指,右臂在前方先甩一下,然后收回右手的同时在前上方从里往外绕一个圈,用右手食指按住右鼻孔,从左鼻孔里排气,排三次。

身体里有一些残留的气,如果不排出去慢慢会变成病毒,这些残留的气也叫浊气,主要指我们心里的障碍——业障、烦恼、妄念等。排浊气的时候心里要观想,这一点至关重要!否则没什么作用,如果经常不观想,这样排,只能排出一些疾病,或身体会好一些,不会有别的效果。

心里观想,无始以来在六道中轮回,所积累的业障、烦恼障,破坏戒律、破坏誓言而造下的业,禅修的过程中出现的一些障碍——昏沉,迷乱等,都变成黑色的气体从左鼻孔排出,由小扩大,末了一下全然排出。排气的时候,主要是随着意念走,别太用力,有呼干净的感觉就可以。有人排气时,声音很大,说明用力了。

这样连续排三次,然后收回右手,再握金刚拳放在右大腿的腿根处,按住这里的动脉,左手握金刚拳并伸出食指,左臂在前方甩一下,收回左手的同时轻轻在前上方绕一个圈,左手食指按住左鼻孔,从右鼻孔排气排三次。跟前面一样,观想业障、烦恼障、病障、魔障等一切障碍,都变成黑色的气体,从右鼻孔排散出去……然后两手握金刚拳,压住两个大腿的腿根动脉,左右鼻孔同时排气三次。同样心里要观想。

从无始劫以来,在六道轮回的过程中,所造的恶业堆积如山,无法想象。我们可以观察,在现世当中,从小到大,所造的恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶语等等,若是有个形状,会比山还高,比海还深。这些业障都不会浪费的,因缘和合的时候,就会成熟在自己的身心上。

众生是愚痴颠倒的,当业力现前的时候像洪水一样,那时心里会有恐惧,无可奈何,但是没有办法,到那个时候谁都很难改变,我们不是不想帮助,也不是不想度化,但是众生业力现前的时候是没有办法的。比如说,突然生病了,瘫痪了,真的很可怜,如果我们能帮到他,会帮他,但是遇到这种情况没有办法帮,这叫业力现前。

还有一种情况,有些人平时很精进,很有信心,但是心魔起来了,或业力现前了,在很短的时间里就变成了一个无恶不作,或恩将仇报的人,这样,即使佛再慈悲也没有办法帮助他,度化他,这都叫业力现前。业力现前的时候非常难,所以我们应该在业力没有现前的时候,通过忏悔把业障消除。

当我们的心魔还没有生起来的时候,应该多祈祷本尊、多祈祷上师,以正知正念去守护三门,这是至关重要的!当心魔生起的时候很难对治,除非有很大的修行功夫或修行境界,能压住或对治。否则,很难对治,也很难降伏。

通过九节佛风排浊气,这也是一种消业的方法,一种对治烦恼的方法。在心里这样观想、忆念是很重要的!这样忆念才会产生效果,否则起不到任何作用,即使在表面上做得再好、再标准、再认真,若是没有观想或忆念做辅助、配合,很难成为一种法,很难起到作用。语的要点,主要是指气这方面的一些要求,但是强调的是这颗心。

我们排浊气的时候要握金刚拳,金刚拳本身有很大的力量,能摧毁、降伏心魔和外魔等一切魔。平时走路也可以握金刚拳,尤其是有一些不清净的感觉的时候。其实没有不清净的,都是自己心里的障碍,都是自己的感觉而已。

想让金刚拳有力量,就要对金刚拳有信心,对“金刚拳能摧毁一切魔”深信不移,这样才有力量,主要是自己信念的力量,这样内心就定了,一切魔都没有办法趋入你的身心,所以信念是很重要的。心里没有观想、忆念,就起不到作用,达不到预期的效果,不可能得到这些功德和利益。