学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

达真堪布:有这些正知正见才能修安忍

导读:达真堪布:有这些正知正见才能修安忍 所谓的这些敌人或仇人在嗔恨我们的时候,或以害心来伤害我们的时候,都是不由自主的,也是无意的。我们为什么会把他们视为敌人或仇人呢?因为我们认为,他们对我们生起嗔...
达真堪布:有这些正知正见才能修安忍


所谓的这些敌人或仇人在嗔恨我们的时候,或以害心来伤害我们的时候,都是不由自主的,也是无意的。我们为什么会把他们视为敌人或仇人呢?因为我们认为,他们对我们生起嗔恨心了,他们伤害我们了。其实,他们也不愿意生起嗔恨心,也不愿意伤害他人,但是在遇到一些对境或外缘的时候,也是不由自主的,没有办法控制自己。

以生嗔恨心为例,他们怎么会愿意生起嗔恨心呢?但是在遇到对境或外缘的时候,这些嗔恨心等烦恼就会强行地涌现,所以他们也是很无奈的。平时,他们也不愿意伤害他人,不愿意做坏事,但是烦恼一生起来,业力一现前,就会不由自主地去伤害他人,去做这些坏事。由此而知,他们的所作所为也是被烦恼控制着,是由业力牵引的。如果我们真正能这样认真地思维,其实没有什么可嗔恨的。

若是你很理智,若是你以智慧这样去观察,这个时候我们应该生起悲悯心,应该可怜这些众生。所谓的这些敌人或仇人也是被烦恼控制,由业力牵引,在六道中轮回,遭受着无穷无尽的痛苦。他们和我们一样,也是受害者,也是苦难的众生。同时,我们还应该想到,他们都是我们宿世的父母,被烦恼牢牢地控制着,正在遭受着轮回的痛苦,我们应该可怜他们、悲悯他们。

可见,如果我们生起嗔恨心,甚至还想去伤害他们,这样是不理智的,也是不智慧的。因为你没有好好地去了知事实真相,也没有以智慧去观察。作为一个学佛修行人,无论面对什么事情,都不能盲目与冲动。内心应该具有理性,以智慧去观察:它到底是怎么回事?到底是怎样的因缘?当你真正了知了事实的真相,不但不会生起嗔恨心,甚至还会悲悯这些众生,这样才能真正修出安忍。你内心不混乱,心没有动摇,这叫真正的安忍。如果我们只是强忍或控制,那不是真正的安忍。本来就不应该嗔恨他们,本来就不应该去伤害他们。

站在佛讲的因果的角度去思维,也是如此。我们之所以受到伤害、遭受痛苦,是我们自己所造的业导致的。若是自己没有造恶业,能遭受这样的恶果吗?不可能的。有因才有果,如是因,如是果。如果你懂得因果,深信因果,也不会生起嗔恨心,也不可能再去伤害众生。因为这都是自己造恶业、结恶缘的果报,若是要怨就怨自己,要恨就恨自己。

大家真的要懂得因果,深信因果!这是根本。很多人现在都修空性、无我,但是根本都是因果啊!所谓“万法皆空,因果不空。”你把因果弄明白了,并且深信因果了,才会有真正的空性见,才会产生真正的无我的智慧,之前是不可能的。当遇到有人伤害你等对境的时候,你就知道这是自己往昔造的业,这是跟他结的恶缘,所以才有这样的结果。这时你的心里不会有嗔恨,只会有惭愧。若是你念一转,心里忏悔,这个缘当下也就了了,这个痛苦很快就会过去,这才是根本,这才是脱离烦恼、痛苦最好的方法。否则,如果你也生起嗔恨心,再去伤害他,又造恶业了,又结恶缘了,你内心的烦恼也会越来越增长,内心的痛苦也会越来越严重。所以,佛强调:众生不能再愚痴、颠倒!大家不能再犯糊涂,不能再继续制造痛苦啊!

此外,我们可以思维:烦恼是怎么生起来的?所谓的怨敌对我们生起嗔恨心,以害心伤害我们的时候,这些嗔恨心、害心也都是因缘和合而生的。这讲的是空性的道理。因缘和合而生,实际没有生,它就是这样的一个空性的法。一切都是显而无自性,一切都是如幻如梦般。如果你站在缘起性空的真理上去思维,那就更不会生起嗔恨心了。

达真堪布:有这些正知正见才能修安忍


若大家想修安忍,就要明白这些真理。你要了知这些事实真相,要有这种正知正见,内心要充满智慧,才可以修安忍,才可以做到安忍,之前难啊!遇到对境时,心能不动吗?能不嗔恨吗?“怎么这个态度啊?怎么这样对待我啊?怎么这样欺骗我、伤害我啊?”总是这样怨天尤人,自寻烦恼,自找痛苦,这就是轮回,这就是凡夫啊!