学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

(行脚九华山)昼伏夜出 风餐露宿

导读:(行脚九华山)昼伏夜出 风餐露宿星夜兼程露宿广场“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛佗耶!”今夜没有一丝月光,偶有细雨飘来,在漫漫长夜中经行,我...
(行脚九华山)昼伏夜出 风餐露宿

星夜兼程露宿广场

“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛佗耶!”今夜没有一丝月光,偶有细雨飘来,在漫漫长夜中经行,我耳边回响起这首三宝歌。是啊,若不是慈悲伟大的佛陀,若不是佛陀的谆谆教诲,谁来开启我们的光明?谁来抚平众苦煎迫?深深感恩慈悲伟大的佛陀。

夜间11点半左右,我们夜行至名不见经传的东至火车站。小小的火车站门前有块空地广场可容纳行脚团休息。不辞辛劳的后勤组忙前忙后,由于行程打乱,很多后勤的工作需要重新安排。孟继武师兄、曾毅辉师兄白天要购买物资,晚上还要跟车行脚团护持,辛苦至极;张丽英师兄忙着与护法居士重新衔接与沟通用斋与养息地点,深怕大家吃不好睡不好;王同枝师兄又是帮着洗衣服,又是帮着铺防潮垫,恨不得行脚团的一切琐事都能代劳。赵雪刚医生每到一处落脚点,都迅速开展医疗服务,一会帮着扭伤的队员按摩,一会给起泡发炎的队员上药;白衣天使张海红医生提着药箱到处巡诊,捧着我们的臭脚细心的上药,微蹙的眉头、心疼的样子仿佛比我们更怜惜受伤的脚丫。看见他们,我们的痛没有了,我们的累也没有了。

一路上,赵雪刚医生总是默默关注着每一位行脚队员的身体状况

张医师挨个儿为师兄们处理脚底的伤口

露宿街头?我还是第一次,想必很多师兄也都是有生以来的第一次。夜风习习还有丝丝凉意。不大的广场躺着40来人的行脚团蔚为壮观,有人仰望星空,想起美好的童年;有人忍受剧痛,辗转难以入眠;有人疲惫不堪,倒头呼声大作;有人感慨万千,不免泪流满面。有师兄拿雨衣当被盖,一觉醒来衣服由于水汽而湿成一片。在短短休整的两个多小时中,后勤人员拿着手电筒,为大家站岗,不眠不休。

吃苦在前 快乐无边

8月22日凌晨2点,大家整装待发。尽管依旧困顿而疲惫,尽管依旧腿酸而脚痛,但没有一人拖拉,也没有一句怨言,仿佛训练有素的部队快速集合出发。我们虔诚的念着地藏王菩萨圣号,祈求着地藏王菩萨慈悲加持我们顺利行脚到下一站。凌晨快5点的时候,大家短暂休整时,有师兄发现了左晓洲师兄的异常情况,经赵医生测量竟已高烧至39.5度。不由分说,赵医生和师兄们将左师兄连拖带拉的扶上了车。左师兄似有不甘,自嘲是业障现前,但又怎知不是为了整个行脚团连日来劳心费力,严重透支所致?感恩赞叹可敬的左师兄。

凌晨6点左右,我们来到了张溪桥观音寺,开道法师热情接待了我们。吃了些苦头,才知道原来快乐这么易得,原来快乐无处不在。能坐着吃早斋?多么快乐!有床睡觉?多么快乐!有热水洗澡?多么快乐!

感恩佛陀,给予我们至上圆满的教育。佛教有救度一切人的智慧与慈悲之法,是驱散心智愚暗、点燃智慧明灯的火炬。在佛陀高尚完满的精神境界中,我们应学习佛陀自省自悟、自我净化、自我完善、智慧洞察万物、慈悲方便利益众生的可贵精神;学习佛陀出污泥而不染、宽厚仁慈,光明磊落、无私无我、无贪无嗔、平易近人、心胸广如虚空的人格品德。

小小的一次行脚,让我们吃苦了苦,让我们吃苦在前,快乐无边。

感恩慈悲伟大的佛陀!
感恩无私无畏的镜义法师!
感恩后勤服务组、所有的护法及常住! (文/无畏)