学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

黄念祖:极乐世界的凡圣同居有四个不同

导读:黄念祖:极乐世界的凡圣同居有四个不同 我们就根据《要解》的提示,我们把它归纳一下。就是我们这个世界也是凡圣同居,极乐世界也是凡圣同居,都是有凡有圣,不同的地方在哪里?都名为同居土,但是它非常的不...
黄念祖:极乐世界的凡圣同居有四个不同

我们就根据《要解》的提示,我们把它归纳一下。就是我们这个世界也是凡圣同居,极乐世界也是凡圣同居,都是有凡有圣,不同的地方在哪里?都名为同居土,但是它非常的不同,所以就是说有四点。

第一个,我们这个世界上的同居是暂同,暂时的同居。有许多初二三果的圣人,等他证到阿罗汉的时候他就证涅槃,寂灭了,那就无所谓居不居的问题,就是不属于这个世界了。

大权示现的菩萨,有许多大权示现的菩萨,像那个鱼篮观音,化成一个卖鱼的渔家妇女,篮子里头还有一条鱼,示现成一个凡夫的女人。等到把经典大家都背熟了以后,她就示现没有了,就死了。

观音,这是大乘菩萨的示现,这种事情很多。这个示现是有人证明,后来碰见个和尚给他们证明,说你们这些人愚蠢,那是观音。大家不信,打开棺材一看,棺材是空的,这才相信当时马郎的新娘子,原来是观音的化身。

这都是大权示现,示现过了,他就没有了。所以暂时的同居,不是长期的相同。但是净土的同居,就可以跟这些诸上善人、诸大菩萨具会一处,一直到成佛。从时间上说是不同,不是暂时的。这个同居是暂时的,过了这个时间,他就不住在这个世间了。

第二点,“难遇”。五台山很多人都去了,那位福建的出家人,他遇见文殊了,是不是?但是这么多人去五台,很少有人再遇到。游雁荡、游天目等等,这些也没有碰见过阿罗汉。所以很难遇。

“虽有圣者现居此土,不易见闻亲近;而在极乐世界则皆如师如友,朝夕同聚”。又是一个不同。虽然都在地球上,但是你遇不着,一个是暂时的同居,要再有同居你也遇不着。文殊现在据说还是朝五台的人必接必送,但是就是你遇到你也不认识。这是难遇。

第三是“希少”。在咱们这个世界上,“圣者如珍如瑞”,极少极少,不容易碰到。“而极乐则其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之”。这些阿鞞跋致,这些一生补处的菩萨,就是补佛位的菩萨,只要再示现一次,舍兜率、降王宫、出家学道,示现八相就成佛,这叫一生补处。咱们这个世界,弥勒菩萨就是一生补处。

一生补处都其数甚多,你算数都说不出来,不是多少亿亿亿亿亿,拿一个亿的亿去说还是算术所能知,它是非算术所能知。“但可以无量无边阿僧祇”来形容,多!

不像这个世界少。

第四,“所作不同”。在咱们这个世界凡所作的就是六道中的事,沉沦六道,就是烦恼、贪瞋痴缠缚。“圣者咸游圣域,而众生轮转六道”。虽然是同在这个地球上,这个土,但是所作和成就完全不同。

极乐世界就不是这样,大家所作是同的,都在破无明,四十二品无明一点点破,“同登妙觉”,都要等证了等觉之后还要证妙觉,破最后一分无明。

所以就是说,你看看,它不是暂时的同,很容易遇,而且多得不得了,而且大家所作的是一件事情,都是破无明、成正觉。所以就是说虽然是同居,这就四个不同。(《无量寿经讲座》),黄念祖著,华藏整理)

原文

凡圣同居土。极乐世界叫作凡圣同居净土,现在我们在这个世界——娑婆世界,我们这个土就是凡圣同居土。咱们不都是凡吗?咱们这有圣啊,现在文殊就在五台山。(《净修捷要报恩谈 第十九拜》,黄念祖居士讲述,大通永利编辑组校对)