学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

黄念祖:念佛时散乱、妄想多,如何对治?

导读:黄念祖:念佛时散乱、妄想多,如何对治? 问:念佛时散乱、妄想多,如何对治? 黄老答:现在念佛散乱,这也是必然的。这个不要怕,夏老师有两句诗:“任他妄想纷飞,听我念佛分明。”虽然妄想在想这想那,可...
黄念祖:念佛时散乱、妄想多,如何对治?

问:念佛时散乱、妄想多,如何对治?

黄老答:现在念佛散乱,这也是必然的。这个不要怕,夏老师有两句诗:“任他妄想纷飞,听我念佛分明。”虽然妄想在想这想那,可是我在这妄想之中,我有一句“南无阿弥陀佛”,一会儿我又有一句“南无阿弥陀佛”,就是着重要用耳根要听,念的时候,听自己念的这一句,念咒也一样。你只要你听见了,佛就听见了,这就是“如来悉知悉见”。

你现在反过来看,你说我念佛不得清净,老有妄想,这是从这个方向看。你反过来看,在众生烦恼缠缚之中,这个烦恼从来不停之中,可是现在在这个烦恼妄想之中,蹦出一句佛号来了,多殊胜啊!这是真实如此,要从这么看。在我不停的妄想之中,我在这里头出现了佛号,出现了咒语,这个你应该欢喜啊!所以不是一下子就能够把这个都去掉的。

还有,就是说你感觉妄想很多,这就正是由于你念佛啊。要不念佛,你就不发现这个问题,哪有这个问题啊?这不天天就是这么过日子的吗。所以这就像有些人,一线光射进来之后,看见这里头有许多小的微尘,空气中有很多不干净啊,那么绝不能埋怨:“这是这一线光明带来的微尘哪。

”是因为你有了光,照见了这些微尘。正是因为你念佛,这个一线光明使你感觉到你这儿有妄想。这也都是进步,所以我们就是要注意啊。

所以我母亲最后很得力于我这一句话,因为她说不离开妄想,就不能往生啊。我母亲在临终前不久,就问我这么一句话:“我这个念佛没有离开妄想,能不能往生?”我说:“可以!”

所以现在从夏老师这,我们这个净土宗啊,是很殊胜很殊胜,跟外面大家所理解的不一样。所以我们要知道,我们要善于依止,要依止善知识,依止哪一个?有很多人他所理解的水平有不同,所以有种种的说法,所以我们就要善于抉择、善于分辨。

我说,我们妄想之中有了一句佛号,所有的这些妄想都成了佛号的眷属。你心中有一句佛号,又有好些妄想,同时都存在,这妄想是什么呢?佛号的眷属嘛!它跟佛在一起嘛。

我说,我们这一群人,就是普通人,不值得礼拜,若在我们这一群人中间坐着一个如来,谁看见我们都要磕头。为什么我们要陪着受顶礼啊?因为现在我们成了佛的眷属了。要不怎么坐在佛的旁边呢?所以我们也就跟佛也同样要受人顶礼,成了佛的眷属。

你这个念佛的时候虽然有妄想,妄想本来不是好事,但这妄想之中出了一句佛号,这妄想也成了佛号的眷属了。

问:要怎样去除外来的杂念?

黄老答:“欲除妄想,去一添两。”这个没有法子对治,只有就是利用耳朵,自己自念自听,最好的方法就是这。

就不管它,“任他妄想纷飞,听我念佛分明。”妄想只管飞,只管杂,一点也不要害怕,我接着念,这个妄想它马上就没有了,想过去就没有了嘛!你不要去理它就没有了,所以就称为妄想,根本是个没有的东西。

妄,虚妄,就是一种乱动,你要压着它不许动,也可以做到,并不好,所以叫作搬石头压草。你不喜欢草长,搬块石头压着这个草,其实那草还是在长,厉害的时候那草能把石头顶起来。

所以不要用这个搬石头压草的办法去治那些妄想,随它去,听其自起自灭,就是自己这一句自听。这一句自己听到了,自己就有无量无边的功德。