学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

黄念祖:忍辱一共有六个层次你到哪一层了?

导读:黄念祖:忍辱一共有六个层次你到哪一层了? 黄念祖 “忍辱”有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当...
黄念祖:忍辱一共有六个层次你到哪一层了?

黄念祖

“忍辱”有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。

第一种叫“力忍”,要用力量才能忍。也就是说,别人无缘无故打我一拳,唾我一脸唾沫,我当然是生了气了,动了真心了,但是自己要克制自己。我是修行人,我不应当跟他一般见识,自己努力克制,这样也就不思报复了。他骂了我,我没骂他,他打了我,我没有打他,他批评我向上级汇报我,我不打击报复,这样不报复就叫“力忍”。我受了,但是我生了气了,还是动了心,动了烦恼,但是不去回报他,这只是第一步。

第二种叫“忘忍”,凡事我就把他忘了,这就高了一步。度量很大,宰相肚里好撑船,你对于我如何,我从不计较,于是就把这个事给忘了。过去有个宋襄公,他手下的元帅把敌人的元帅抓了来,因为他把敌人的元帅都给放了,于是自己的元帅就生气了,“啊!我这么辛苦把他抓来,你却给放了”,说着就在宋襄公的脸上唾了一脸唾沫。而这个宋襄公度量很大,唾面自干。唾了一脸唾沫他擦都不擦一下,让它自己干,把这事给忘了。这又进步了。

第三种叫“反忍”,虽然人家对我无理横加种种事情,我回头想问题可能出在自己身上,行有不得,反求诸己,一定是自己智慧不够,德行不够,或福报不够才受此责难。从自己身上找原因,这是叫“反忍”。

第四种叫“观忍”,那就用上了《金刚经》所讲的道理了。这个来侮辱我的、我受的侮辱以及被辱之我,都是因缘所生,缘来则生,缘去则灭,都如同肥皂泡,都是要破灭的。这就叫“三轮体空”。这是有为法,“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这样一观,也就没有什么可计较的了,总之是肥皂泡。这个肥皂泡还是红的,还是绿的,还是蓝的,各种的颜色,有种种的差别,但转眼就空的,这么一观,观世音菩萨照见五蕴皆空,一观照,一空就度一切苦厄。这是第四个忍。我们学佛,“忍”不是无用,而是大有用,是大安乐法门。咱们对于“忍”受用一点,就能安住慧海中。

第五种叫“喜忍”,碰见种种无理横加的事,别人忍受不了,我却很欢喜。没有这个对境怎么能锻炼我的忍辱功夫呢!怎么让我快些成就呢?如此一想,欢喜有这么个机会磨练自己,反过来感恩提供这个机会给自己的人,把他们看成是菩萨,忍辱功夫就一步一步高上去了。

第六种叫“慈忍”,对我的种种无理横加,也许对方并不知道他们在做什么,他们只是情绪驱使,是对方业障较重所致,自己不但不生气,还要怜悯他,要想办法度化他。这就没有对立了,自度了还要度他。这就是菩萨心行。

随此之外,还有菩萨层次才能体验的生忍、法忍和无生法忍,就不是我等薄地凡夫所能体验的了,等我等薄地凡夫往生弥陀净土后再去体验吧,那将是怎样的境界!南无阿弥陀佛!

从此六个层次去学习忍辱功夫,此生安住慧海中矣,这才是真实的快慰人生!