学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

鬼王也是势利眼

导读:鬼王也是势利眼 很多人看《地藏经》,尤其是看到诸大鬼王的名号,就先入为主,比如说“主耗鬼王”,就是来耗损百物的,看到“主祸鬼王”就是降灾的,看到“主疾鬼王”就是管疾病的。这种理解是很片面的,并不...
鬼王也是势利眼

很多人看《地藏经》,尤其是看到诸大鬼王的名号,就先入为主,比如说“主耗鬼王”,就是来耗损百物的,看到“主祸鬼王”就是降灾的,看到“主疾鬼王”就是管疾病的。这种理解是很片面的,并不是佛法根本。

“主耗鬼王”确实是百物耗损,但是它也主福利。它遇到积善之家,就会派护法神去护佑;如果遇到的是积恶之家,主耗鬼王就会叫老鼠之类去吃他家的。诸位道友要是有心留意,你就会发现老鼠很奇怪,有时两家在一起,这一家不吃专吃那一家,有没有?这就是主耗鬼王。一点绝对都不迷信的。

所以诸位道友,有一句话真的是真理,举头三尺有神明,绝对是有,这些有时候讲神奇的故事,神话,有很多人不会去相信,但是不相信不等于没有,不相信也存在。所以有的家老鼠特别多,有的特别少。有一句话叫做,同样的生意,没有同样的财力,对不对?同样干活,没有同样的发财。这个就是福报,这就是因果。

一般的人遇到“主祸鬼王”,当然是横祸降临。你看有些人开车出去,祸到了,其实他头脑很清楚,眼睛看模糊了,撞墙壁了,冲到水沟里面了,出车祸了。这些都是由主祸鬼王主宰,看他阳寿到了,收回去了。所以诸位道友,人算不如天算,天算不如因果算。业障来了,跑都跑不了。

我看过一个小孩,从三、四米高掉下来,在地下马上站起来,只说了一句话:干什么摔了一跤?四米高掉下来,没感觉。什么伤都没有。有的人倒霉的时候,喝水都塞牙,你信不信?就是这个道理。有一个人倒霉到什么程度?高血压,摔倒晕倒的时候,刚刚好鼻子呛在地面上牛角窝的一窝水,呛死了。高血压突然间晕倒了,你说会那么凑巧吗?

天下没有白来的东西,没有偶然的机会,命运都是自己的造作。所以成功的人,永远是抓住机遇,机遇属于自己的创造。行善的人果报都是自己的,悉皆自得,奸诈和聪明,老实、善良、都是同一天。所以你要选择哪一种人,一定要懂。

说到“主疾鬼王”,大家一定要懂人的三种病。业障病,生理上的疾病,冤亲债主的讨命的病痛。诸位道友,三种病要会治,生理上的疾病,该吃药的吃药,该点滴的点滴,该住院的住院。那么医生治不了的,冤亲债主找麻烦的,报仇的,诵经念佛,积功累德,这样诵经,行善,慢慢就好了。治疗业障病,改过忏悔才有效。如果这三种都治疗不好了,到最后只有到火化炉去修理一下了,其他没办法。

所以诸位道友,学佛不能迷信,该治疗要治疗,像肚子饿了,你是念佛、念咒,还是吃饭?肚子饿了,是生理上的需要,也是一种病,吃饱了,就没事了。没睡觉,困的要命,睡饱了就好了,这都属于生理上的疾病,千万不要迷信。有病,第一找医生,不要去看大仙,找医生,找医院,然后再加上诵经、念佛、行善,再加上忏悔改过,没有什么病不可治的。

《地藏经》属于心地法门,修学要从心地上下手。佛法都是善法,佛说的诸大鬼王或者妖魔鬼怪等,都是接引众生的方便说法,只要学会善用其心,理解经文就不会有太大的偏差了。