学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:宗下的黄金传承之一

导读:香隆立嘉措仁波切:宗下的黄金传承之一 有学生问宗下禅门的因缘,由于时下诸多各类禅书裡面各说纷纭,莫衷一是,因此演变成言人人殊,彼此相非,甚至有些还自创传承,自说是达摩再来,还有字派传世,就如优孟...
香隆立嘉措仁波切:宗下的黄金传承之一

有学生问宗下禅门的因缘,由于时下诸多各类禅书裡面各说纷纭,莫衷一是,因此演变成言人人殊,彼此相非,甚至有些还自创传承,自说是达摩再来,还有字派传世,就如优孟衣冠般令人深觉可笑,这便是这个时代的禅风。

在诸多佛典中,有一部经叫做《大梵天王问佛决疑经》,这裡面便非常清楚地记载当时释迦牟尼佛是如何地在法会当中,在众人之中把禅宗的法脉直接地传给迦叶尊者。

关于当时与会的盛况,人数众多,是时佛在灵山的聚会当中有大梵天的天主用稀有、世间罕有的黄金色波罗花供养佛陀。世尊接受了天主的献供以后,手中但捧着花良久,默然沉寂,一句话也没说,这种从未有过的场景令在场成千上万的信众目目相接,但皆不知其所以然,气氛极为诡谲但又不失庄严。此时,突然有位人称金色头陀尊者的迦叶,他从千万人中如鹤立鸡群般地从座位中蓦然瞬间离座起身。他也和佛陀一样,甚麽话都没说,唯一不同的是他用一种极有自信、从未有过的笑容报以佛陀的静默。这个时候释迦牟尼佛终于打破了沉寂,说出了震古铄今、千年独唱的一段话,祂说:「我有佛佛相印的妙法,远离一切实相,不可思议的法门,超越一切的文字相,是教下所未曾传授过的,现在我把这个无上大法直接传授给大迦叶尊者。」这是清清楚楚、明明白白在这一部经中记录着当时宗下嫡传正宗无误的过程。

后来释尊圆寂以后便正式地由迦叶尊者继承佛陀的心印和衣钵,正式成为禅宗第一代的掌门人。后来迦叶尊者又传灯位给阿难,人称禅宗二祖。阿难传给商那和修,商那和修传予优婆毱多……,一直传承至大家都所熟悉的第二十八代祖师达摩。达摩早就证悟见性,一天神通朗发,看见东方有圣者出世,感觉中土有大乘气象,深觉应该将佛陀的微妙心法东传中华。后来经人引荐初识武帝,终觉不是法器,默然离去。后因缘成熟,才将大法传予慧可大师,当时还以《愣伽经》交代作为未来付法的依据。后来衣钵第第相传予三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能大师,世称东土禅宗六祖。

许多人谬称禅宗不立文字,何须皓首穷经、摇头晃脑地持诵经论呢?殊不知不立文字是因不执着于文字,否则达摩为何要授予《愣伽经》四卷予慧可,惠能最后还是以《金刚经》的四句偈而有所省入,从此以后皆以般若空性作为应机入门所在。西天的祖师中马鸣龙树菩萨也都有中观等等论述等身,近代禅门大匠永明寿禅师更是挠挠大端,着有《宗镜录》应世,多达一百卷,但若淨心读诵便可以理解诸论书所言皆是以善巧方便,以有说无,出世接引之大作。

禅宗若要细分,可分为教内与教外,教内者实即仍有经典文字之踪迹,所以称为教内。至于祖师禅是昔日释尊所亲证,超脱一切经论与文字,以心印心,直探本来,所以后世称为教外别传之由来。但此曲断絃良久,恐难后叼,因为非上上根器,于一顷刻间直追心源,至一尘不染处,才有办法直悟无生,所以绝非渐修一系之方便,故至今已成千古绝响,实为可叹。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之十三。