学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

达真堪布:这样忏悔罪过才能彻底清净

导读:达真堪布:这样忏悔罪过才能彻底清净 作为修行人,应当时时观察自己的心念处于何种状态,这是很重要的。扪心自问自己犯了什么罪过,观察自己的过失,纵然他人犯了大罪过,也要转为自己的过失。若自己有了小小...
达真堪布:这样忏悔罪过才能彻底清净

作为修行人,应当时时观察自己的心念处于何种状态,这是很重要的。扪心自问自己犯了什么罪过,观察自己的过失,纵然他人犯了大罪过,也要转为自己的过失。若自己有了小小的过患,做了微不足道的错事,都要在大庭广众面前诚心忏悔。

念佛念心,修行修心。大家要时时观察自己的心念,观察自己的心态,去发现自己的罪过、过失,这是最有效的修持方法,不要什么都托付给佛或上师。

很多人说:“您肯定都知道嘛,因为您是遍知。”这个时候嘴都很甜。佛知道有什么用?上师知道有什么用?这是你自己要知道和发现的,因为是你自己要改变。佛改变不了你的过失,也改正不了你的错误。是你自己要改正错误,遣除自己的过患要靠自己。佛、上师只能教你方法,你要依靠这些方法去改正。

所以你应该时时观察自己的内心,观察自己的心态处于何种状态。自己去观察自己的过失,自己去发现自己的罪过,这样观察到了,才是真正的观察;这样发现了,才是真正的发现。只有真正观察到、发现了,你才会改正,才会断除。

作为修行人,首先要观察自己,改变自己。至于观察他人,改变他人,这以后再说,这是下一步要做的。我们最初修炼的时候,也许会发现他人的一些罪过或过失,但都要视之为自己的罪过、过失。“不是他们的错,是我的错,不怪他,怪我!因为我是要度化他们的,但是我没有能力。他们(那个众生)是因为愚痴、烦恼才成这样的,他们也没有办法。让他们破迷开悟、断除烦恼,这是我的任务,但是我没做到。”当他人有罪过或其他众生有了什么过患时,自己也要这样发心:“没事,我顶着,愿将来这些果报不要成熟在他们的身心上,而要成熟在我的身心上。”就要这样发心。

如果自己有了小小的过患,做了微不足道的错事,就要在大庭广众面前诚心忏悔,承认自己的罪过。忏悔要不覆不藏,不能隐瞒,不能隐藏。也许有的人认为“我犯的错误也没有那么大,过患也没有那么大,为什么要这样呢?”虽然你觉得小,其实并不小;虽然你觉得微不足道,但将来承受果报的时候却是不可想象的,所以都应当忏悔。为什么要在大庭广众前忏悔呢?这样罪过才能彻底清净,因为你没有隐瞒,没有隐藏心,这是一般人都难做到的。若是没有隐瞒,没有隐藏心,看似很大的罪过,其实并不严重。

我们讲别解脱戒的时候,讲过比丘的八条他胜罪。若你犯了这些戒,如果没有丝毫隐瞒、隐藏心,还可以恢复;但若是有一刹那的隐瞒或隐藏心,这一辈子就再也没有恢复的机会了。因此,若要诚心忏悔,自己有没有想隐瞒、想隐藏的念,能否在大庭广众的面前忏悔?人都是要面子的,为什么要面子?就是我执特别强。若是自己真能在大庭广众面前忏悔,这也是最有力的对治我执的方法,因此能够特别快地清净罪业,而且能令罪业特别彻底地清净。

这些都是佛法,都是真理。你不承认也要承认!虽然我是个凡夫,但是已经讲得很明白了,今天即使是贤劫千佛全部降临也无法推翻,因为这些都是真理,不接受是你的问题。可能刚开始都有疑惑,为什么要这样做?现在应该没有疑惑了吧。