学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

达真堪布:这不是阳光的问题,是小黑屋自己的问题

导读:达真堪布:这不是阳光的问题,是小黑屋自己的问题 成佛的时候,布施波罗蜜已经是圆满了的。要圆满布施波罗蜜,不是在外境上修,而是修这颗心。若是在外境上修,在外境上要达到圆满,这是不可能的。比如,财布...
达真堪布:这不是阳光的问题,是小黑屋自己的问题

成佛的时候,布施波罗蜜已经是圆满了的。要圆满布施波罗蜜,不是在外境上修,而是修这颗心。若是在外境上修,在外境上要达到圆满,这是不可能的。比如,财布施就要遣除三界一切众生的贫困,那么往昔的诸佛,包括我们的本师释迦牟尼佛,布施波罗蜜肯定也没有圆满。为什么?因为现在在这个世界上仍然有很多贫穷者。这样就存在很大的一个过患:往昔那些诸佛也没有圆满布施波罗蜜,因为现在还有很多贫困者;而往昔诸佛断证的功德已经圆满了,已经示现成佛了。根据这种观点,他们还没有圆满布施波罗蜜,这样就违背了教证和理证,所以这种观点、说法是不如法的,是不合理的。

怎样才能圆满布施波罗蜜?比如财布施,主要是对这些身体、受用、善根等都能从心里施舍给众生。心里对身体、善根和受用没有贪着,这样就能圆满布施波罗蜜。在心里,能将自己的身体、受用、善根都施舍给一切众生,自己的内心当中没有丝毫的贪着,这种境界、状态叫做圆满布施波罗蜜。这样修布施波罗蜜,最后要达到圆满。

主要是施舍心,得有施舍心。若是心里没有舍掉,没有舍下,没有放下,即使在行为上、表面上做再多的布施、供养,也只能积累点善根,只能积累点福德,无法圆满布施波罗蜜。

布施波罗蜜要达到圆满,就要有施舍心,要断除贪着。布施波罗蜜要达到圆满,必须要有智慧的摄持。若是没有智慧的摄持,只是布施,不是波罗蜜。布施波罗蜜要达到圆满,必须要靠智慧。有了无我和空性的智慧,才能彻底断除对身体、受用和善根的贪执。所以,要修布施波罗蜜,要到达圆满布施波罗蜜这样的境界,必须要有智慧的摄持,内心必须要断除对这些的贪着,这样还是要依心。如果心里没有放下这些贪着,心里没有真正舍下这些,布施波罗蜜也不能圆满。要达到圆满,必须要有这种施舍心。在内心里施予众生,这样布施波罗蜜就圆满了。

虽然世上还有很多贫困者,还有很多受苦的众生,但是修行人自己的布施波罗蜜也可以达到圆满。

若是要在外境上修,在外境上圆满,这是很难的;而且众生自己的业感也是不可思议的,所以很难解决。观音菩萨曾经将整个轮回度空了三次,但是最后众生仍然还是在轮回里受苦,这是没有办法的。

观音菩萨靠他的愿力、威德力,将众生度尽了一次、二次、三次,但是回头一看,六道轮回里还是有那么多众生在受苦。这里讲的是什么?佛菩萨是有度化众生的能力,但若是众生自己没有福德、善根,也很难度化得了。众生自己若是不去消业,自己有业的话,佛菩萨也很难救度。有业就肯定有业感,佛菩萨也没有办法,这不是佛菩萨度化众生的能力有限,也不是佛菩萨的威德力有限。佛菩萨度化众生的能力是无限的,但是众生若是没有善根、福德,也很难度化得了。犹如阳光虽能普照大地,但是小黑屋里却没有阳光,这不是阳光的问题,是小黑屋自己的问题,因为门窗都没有打开,阳光就很难照进来。若是把小黑屋的门窗打开了,阳光一样能照进来。

所以,我们要解脱、成就,都是要靠二力的,既要靠佛菩萨的力量,更要靠自己的力量。所谓“自己的力量”,指自己要修善,自己要积德。这样才能真正感觉到佛菩萨的加持,才能获得佛菩萨的救度,这是很重要的。