学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:火焰中的菩萨

导读:香隆立嘉措仁波切:火焰中的菩萨 有一位母亲为了要救她患有脑性麻痺的儿子免于葬身在大火之中,所以原本已经从火窟裡面脱困的妈妈,看不到自己患有脑疾的小儿子,她没有任何迟疑,不顾一切再度闯进火堆中,她...
香隆立嘉措仁波切:火焰中的菩萨

有一位母亲为了要救她患有脑性麻痺的儿子免于葬身在大火之中,所以原本已经从火窟裡面脱困的妈妈,看不到自己患有脑疾的小儿子,她没有任何迟疑,不顾一切再度闯进火堆中,她当时心中只有一个想法:「一定要救出她的小儿子!」因此最后她和她的儿子再也没有走出他们被火吞蚀的家园,留下先生和大儿子双双拥抱,痛哭成一团,因为这个惨痛的夜晚他们失去了太太和弟弟。

这是一个这两天才发生的真实而令人感伤的故事,人世间充满了太多太多的无常,但有些人面对无常,他可以完全地颟顸不堪,无痛无痒,因为他早就对自己的人生毫无感觉,麻木不仁。但很多人却用无常增添了这个世界无限的光与热,更有不少的应世菩萨,祂们为了救赎和保护众生奋不顾身,也无视自身的利益与名声,只为了利益众生。

在佛陀的时代,有一位出家人行乞到国王所居住的王宫前面,看到有一位正在帮国王缝穿珍珠的师傅,当时他为了起身要到灶房拿食物,结果这个穿珠师不小心珍珠跌落在地,待其回来时发现珍珠不见了,这个穿珠师马上就想到一定是这个比丘给吞了,因此就很凶恶地责骂问比丘,珍珠是不是他取走了?其实这个僧众很清楚,这个珍珠早就被从旁边经过的鹅误吃下肚,但僧人怕讲出实话,这隻鹅一定会遭遇到剖腹的命运,所以他就甘愿白白地被这个穿珠师捶打痛殴,打得吐血半死还不停手。最后这隻愚痴的鹅偏偏看到比丘身上所流的血,又跑过来舔他的鲜血,这回更激怒了这个穿珠师,一脚就把这个鹅给踢死了。最后这比丘见鹅已死,只好讲出实话,穿珠师听了以后悔恨交加,不断忏悔,但罪业已铸成。

这一类的故事从佛陀的时代一直至今,从无间断地流传在许许多多的、不为人知的处所,我每当看到这些菩萨人溺己溺,为救度众生不惜牺牲自己身家性命的种种示现,我都会感动莫名。同样地,对于一些纵容自己的习性,而又随意地浪掷时光的众生,我却又替他们觉得惋惜。人习惯性追求安逸与快乐,可是有智慧的人都明白快乐顶多只有一天,但是肤浅的,痛苦虽然有时会折磨人,但是它却会带给人们深刻的智慧。特别是如果用慈悲心去为别人受苦,这个人的心会愈来愈广阔,这个人的智慧与慈悲会愈来愈深远。你也许可以很火爆地去顶撞痛苦,但有时也请你仔细地谛听你内在的痛苦才是真正带给你生命加持的所在,因为你经历过的痛苦往往会成为你吸引人的电石和火光。

此是我香隆立嘉措因看到这则感人的小故事,引发了自己如何不间断地警觉有无阙犯到慈悲心的部分而与大众分享。