学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:慈悲是转化瞋恨最大的动力

导读:香隆立嘉措仁波切:慈悲是转化瞋恨最大的动力 佛教一直强调从慈悲喜捨做为下手之处,理论上大多数的人都知道慈悲是佛教的基本原则,可是也常常有人问我,当他们情绪烦恼来的时候,那个慈悲心就消逝不见了,而...
香隆立嘉措仁波切:慈悲是转化瞋恨最大的动力

佛教一直强调从慈悲喜捨做为下手之处,理论上大多数的人都知道慈悲是佛教的基本原则,可是也常常有人问我,当他们情绪烦恼来的时候,那个慈悲心就消逝不见了,而且一切的功力再也使不上来。因为这个时候,它已经被整个瞋恨心所占据了。瞋恨心也是三毒之中伴随着自己的习气经过多生累劫而来的,一时之间无法因为你短暂时间的修学佛法,说放下就放下。我倒不觉得有习气是不好的,如果懂得善用习气,那个善用便成为开悟的枢纽。因此,不要谈到习气的时候,便觉如同面临大敌一般,重点是你怎麽去看待和转化这个瞋念。

习气有时和此世的工作和所处环境有关,二祖神光过去尚未见性之前投身军旅,冲锋陷阵杀红了眼,也有一说,他的手臂是在那时被战敌所削,并非在达摩座下自断其臂,但神光自学佛参禅后,深知悔改生起大菩提心与大智慧,再无从前之瞋心习气。再说,当年善养食客三千的孟尝君其实也是瞋恨极大的黑道大哥,虽然气度感觉上极大,但如果无意冒犯他,撩起了他的瞋恨,原始种子那可是得赔上许多人的性命。有一回,他去赵国要见他的好朋友平原君,平原君听说后便在他要经过的大道迎接他,赵国人早就听闻孟尝君的江湖盛名,只差没见过他本人,这回来访便万人空巷大大轰动,万头窜动,争睹卢山真面貌,众人以为如此出手豪绰,受人所景仰的公子定是风度翩翩,形象伟岸的美男子,谁知道看了以后,原来身高不到五尺,五短身材其貌不扬,于是有些人就窃窃取笑,这回激怒了孟尝君男性的尊严,《东周列国志》裡面记载这一段的时候,有说到凡是白天有取笑孟尝君的人到了夜晚首级都不见了,平原君心裡很清楚,这些都是孟尝君的随从、门人所做的,但是也不敢说些什麽。可见,历史上赫赫有名的四大公子之一的孟尝君也会因为别人的眼光而生起了瞋念、动了杀机。孟尝君在其晚年受一道长高人指引,对早年这段杀生事件生起了深深的追悔心,而不断地茹素行善潜修心性,转化习气,最后也成为一位人人敬重的山头大老。

当我们在瞋心生起的时候,重要的是察觉,同时不要伴随,但切记要去注意瞋心它生起的时候,不要让它力量增强变大,很轻鬆的自然地把自己的心坦然安放,去观察这个瞋心是怎麽生起的。

在观察的过程中,同时生起对如母众生的包容同理宽恕的慈悲心,把注意力着重在慈悲心的扩大。渐渐地,经常如此练习,你便会发觉自身情绪脾气、瞋恨的毛病渐渐地转弱变轻,最后很识相的从你的习气中离开。

此是我香隆立嘉措过年期间有对夫妻因细故而大动干戈,事后生起悔意而请示于我对治的方法,我于交谈中片段诉说出来。