学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:如何正确修行而不误入歧途

导读:香隆立嘉措仁波切:如何正确修行而不误入歧途 有很多人只接触了几年的佛法,马上就要寻求大法,也碰过许多连显教经典一部都没完全熟读的人,马上就要获得解脱大法,甚至有一些人连《心经》都不了解,却要向我...
香隆立嘉措仁波切:如何正确修行而不误入歧途

有很多人只接触了几年的佛法,马上就要寻求大法,也碰过许多连显教经典一部都没完全熟读的人,马上就要获得解脱大法,甚至有一些人连《心经》都不了解,却要向我寻求《大手印》的窍诀,更有些人连空性的基础都没有,就要修拙火定,甚至问我有没有那若六成就法。金剛乘盛行是末法时期众生唯一的成就道路,但如果没有一条正确的道路和次第,再加上没有合格的明师带引,是极为危险的,就如同一个瞎了眼的人带领着浩浩荡荡的盲人队伍,陆陆续续跳入悬崖和火坑一般,是完全没有后路选择的。因此,学习佛法最可靠的方式一定要从显教经论开始,特别是五大论,都要很清楚了解。《入中论》、《现观庄严论》、《释量论》、《俱舍论》、和《戒律本论》这基本五论是息息相关的,内容从基础见地依循逻辑推理正确的思路,再进一步详细地解释每一个步骤修行容易疏忽的细节,这五大论裡面都有很清楚的导引和解释。在显教强调以经为主,实际上论和经都需要相辅相成,因为圣贤菩萨所着的论必须通达以后才能了解经部所说的一切了义和不了义真正的意涵,特别是空性方面。大小品的般若很少有人可以解释得十分通达,因此若是要真正了解密宗基础的概念和修持下手的处所,龙树菩萨的着作和无着菩萨的着作是必须要的。

许多人对于物质世界、我们现存的现实生活当中,有许许多多有和空的矛盾,例如讨论到色即是空,空即是色的问题,你必须就得有「有法」的认知和基础,否则请问你怎麽去了解和解释空性的道理呢?但是如果要进一步讨论,你就得有中观的基础,要不然你对一切的「基」、「道」、「果」这些更深入的就无法入手。那如果谈到基位上的法,一定会牵涉到如来藏,那就更复杂了。如果你不了解就会更显得似是而非、似懂非懂。虽然我们在多部经书上有看到所有的众生都是具有如来藏的,这如来藏我们都知道就是每一个人原始具有的佛性,可是进一步要问,它的本性到底是属于有法还是空法?它到底是属于法性还是属于空性?关于这方面,希望有心进一步要了解金刚乘的人,请先问问自己,你具备有哪些显教的基础?或者你对空性的道理了解到哪一个程度?我们才再来讨论本尊的问题、灌顶的问题。这一直以来都是我一直引以为忧,考虑到金刚乘未来的前途到底会不会令人误解成是一条快速获得神通或过度迷信感应的一个宗派,身为佛的弟子,这是长年以来令我觉得很忧心的一个问题。

此是我香隆立嘉措因为有几位想求拙火和气功的修行人,我当面对他们所讲的一些建议。