学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

达真堪布:超值的无上捷径之法

导读:达真堪布:超值的无上捷径之法 三想破瓦法叫不修成就之法。如果是位真正的具缘者,对三想破瓦法有信心,根本不需要苦修,不需要长期精进修行,即能轻松自在获得成就。 莲花生大士曾经很自豪地说:“修行成就...
达真堪布:超值的无上捷径之法

三想破瓦法叫不修成就之法。如果是位真正的具缘者,对三想破瓦法有信心,根本不需要苦修,不需要长期精进修行,即能轻松自在获得成就。

莲花生大士曾经很自豪地说:“修行成就之法皆俱,不修成就之法我有。”意思是通过苦修获得成就之法谁都有,不需长期苦修就能轻松成就之法唯独我有。但前提条件是有缘者,即对三想破瓦法有具足信心的人,这个信心也是从明理中产生的,不是糊里糊涂的。

有些人听说破瓦法是不修成就之法,贪心就生起来了:“有这么好的事?能不能传给我?”可以,但是有条件。信心从明理中产生,你对破瓦法很了解并在了解的过程中对破瓦法产生了具足的信心,这叫有缘者,这样的人能轻松获得成就。

三想破瓦法还有一种称呼叫强行往生之法。罪孽深重之人如果与这个法有缘,可以强制性地获得往生、成就。密宗的续部中讲:“日日杀梵志,及造五无间”,杀害梵志(在深山老林苦修的修行人)及造五无间罪者,罪过非常大,按显宗的教理这些都是定罪,即使忏悔也无法清净;“以此道解脱,不为罪业染”,但依靠破瓦法,就能解脱,不会被罪业染污,即这些罪业不会染污你的成就,也不会影响你往生。总之,罪孽深重之人可以通过三想破瓦法这个窍诀往生、成就。

还有,三想破瓦法又叫无上捷径之法,即不需要长期修炼,仅仅修七天即能成就,但前提条件是具缘者,不是任何人都能成就这个法。

这个法如此殊胜,这是修行人梦寐以求的不修成就之法,这是强行往生之法,太超值了!

我们造下了深重的罪业,还渴望获得成就与加持,但能不能先反省一下自己所造的恶业呢?我从七岁出家,跟你们相比可以说没造什么业,但是一反省真的是无地自容。你们想获得加持与成就,为什么不反躬自省呢?

有的人去拜佛了、做供养了,结果事业没有好转,家庭没有变化,然后就怀疑、埋怨。扪心自问一下,在学佛和出家之前,你们往往一顿饭就吃掉无数众生的生命,还埋怨什么呢?还想获得加持,加持是一种超越的能量,你是这个法的法器吗?还想获得成就,那是普通凡夫一生都难以企及的,你却想一年就圆满,哪有如此便宜之事?应该仔细回忆,深刻反省自己在今生所造的恶业!

想获得加持和成就,先从反省、忏悔开始,这样还有希望。如果连反省都不会,忏悔心都没有,就没有希望了,不可能得到加持,也不可能获得成就!

法是无比殊胜的,但要反观自己是不是这个法的法器,对此法是否生起了无伪的、具足的信心。

——摘自达真堪布2019年极乐法会开示(二)破瓦法新解