学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

达真堪布:谁的人生不痛苦

导读:达真堪布:谁的人生不痛苦 我们始终摆脱不了烦恼和痛苦,目前我们所能感觉到的还只是一些粗大的痛苦和烦恼,而对那些细微的根本觉察不到! 无始劫来,我们在六道轮回中遭受了无穷无尽的痛苦,现在已经麻木了...
达真堪布:谁的人生不痛苦

我们始终摆脱不了烦恼和痛苦,目前我们所能感觉到的还只是一些粗大的痛苦和烦恼,而对那些细微的根本觉察不到!

无始劫来,我们在六道轮回中遭受了无穷无尽的痛苦,现在已经麻木了。如同烧热地狱的众生被狱卒拿着炽热的铁锤击打头部,昏迷过去时是他们最幸福轻松的时刻。因为他们平时遭受的痛苦太严重了,所以被击打昏迷而感觉不到苦时,就是最快乐最幸福的时刻。同样,我们现在如果不缺吃不缺穿,稍微有一点点福报和快乐时就觉得自己很有福报,觉得很快乐,其实这并不是真正的福报和快乐。

现在有些人经常说:“我很快乐啊!”有些人还洋洋自得地说:“我太有福报了,我不用照顾家人,都是他们来照顾我……”你把这些当成了幸福,觉得自己很有福报似的,实际上这些不是福报,不是真正的快乐。

所有的这一切都离不开行苦、苦苦、变苦三大根本苦,这本身就是一种痛苦,但是我们觉察不到,把这些都当成快乐,当成福报了。我们这些凡夫把假当成了真,把苦当成了乐,其实世间的福报不是真福报。

我们拥有的世间的财富、权力、神通神变等,若是有智慧的摄持,这些福报都会变成无漏的福报,这才是真正的福报。若是你没有智慧的摄持,这些福报都是有漏的,都是属于世间的,都是无常的,都不离痛苦的本性,所以都不是真正的福报。

众生能认识苦、觉察苦是很难的。如果你能真正认识到苦,这叫开悟,这样就能见性。佛第一转法轮的时候,首先讲的就是苦谛,也就是告诉大家要认识苦,要了知苦。虽然世间不离痛苦的本性,但是大家都没有认识到。我们到现在还没有生起出离心,到现在还没有真正下决心解脱,就是因为还没有认识到真正的苦,还没有觉察到真正的苦。若是你真正认识到了,你一定会求解脱的,一定会有出离心的。

我们学佛修行,认识苦是最基本的,这是刚开始所要修持的。弥勒菩萨讲五趣之中无安乐,不净室中无妙香,“五趣”就是指六道,“不净室”指的是公共厕所,以这个比喻来说明六道里没有一处安乐,包括天界。很多人觉得家人去世后若能生天就好了,其实生天有什么好的?也离不开痛苦的本性。

人世间很多人都羡慕明星,甚至自己还想当明星,其实明星也离不开烦恼和痛苦,他们的内心更烦恼,人生更不自由。天界、人间等六道都不离痛苦的本性,一处也没有安乐,大家要明白这个道理。

——摘自《入菩萨行论》讲记(38)