学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

达真堪布:让法界成为你的家

导读:达真堪布:让法界成为你的家 诸法性空,但是因果不空。现在很多人没有真正明白空性的道理,如果你只修空性,不取舍因果,就不是正道,已经修偏了。所以我们要有空性的见解,同时也要仔细地取舍因果。诸法是空...
达真堪布:让法界成为你的家

诸法性空,但是因果不空。现在很多人没有真正明白空性的道理,如果你只修空性,不取舍因果,就不是正道,已经修偏了。所以我们要有空性的见解,同时也要仔细地取舍因果。诸法是空的,空是没有的意思。但是这个“没有”不是我们凡夫概念中的“没有”,这个“没有”和“有”是一体的,如《心经》中所讲的“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色”。诸法是空的,但是缘起的作用不空,所以我们取舍因果要更加严格、仔细。

“二资双运”,我们不能认为是空,就不取舍因果,不去修行,而是要二者兼修。其实当你真正明白空性以后,会更精进,更深信因果。因果法则本身也是空性,因为是空性才有因果,因为是因缘果报,所以都是空性,二者是相辅相成的。因果不空,缘起不空,但这个“不空”,不是真有,也不是实有。这是最高的一种见解,也是诸法的事实真相,但这个很难把握。如果你把握住了,就成就了;若是把握不住,就会生烦恼,就要六道轮回。我们讲放下和放弃,这两个也是双运的,是一体的。放下不放弃,这就是双运。你放下了,才不会放弃;若是你放不下,就一定会放弃。你认为“我没放弃”,其实就是放弃。没有放下就是放弃,放下就是不放弃。

我们若是仔细地思维,就容易明白这个道理。放下但不放弃,这个不放弃是永恒的。我们现在的不放弃是暂时的,暂时不放弃不等于永远不放弃,死了还得放弃,因为暂时的东西都是假的,不是真的。现在你认为你没有放弃责任、没有放弃义务,但是我说你已经放弃了,因为你这是暂时的,不是永恒的。我们现在用简单的话来说叫缘起性空:性空不离缘起,缘起不离性空,性空和缘起是双运的、一体的。

佛为什么说众生愚痴、颠倒呢?

就是因为这么简单的道理我们都不懂,这么容易的事情我们都做不到。其实,若是我们真的放下了,已经得到的不用放弃,尚未得到的就能得到。

其实放下是一种心态,一种觉悟,一种智慧。你真正开悟了,有这个智慧了,就放下了,什么都不用放弃。因为这个时候法界就是你的家,所有的众生都是你的家人。你这个家就变大了,家人也变多了,变得尽虚空遍法界了。哪里都是你的家,所有的众生都是你的家人,这样你就不需要放弃了。若是你执着于一个小范围的家,执着周围的几个众生为家人,虽然暂时没放弃,但是到临终的时候,你还是不得不放弃,不得不离开。因为它不是尽虚空、遍法界的,不是永恒的。万事万物都是如此。