学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

达真堪布:观音菩萨通过自己的神通力,三次将整个轮回都度空了

导读:达真堪布:观音菩萨通过自己的神通力,三次将整个轮回都度空了 我们要发愿直接或间接地去利益、度化一切众生,包括地狱和饿鬼道的众生。我们要跟观音菩萨学。观音菩萨通过自己的神通力,三次将整个轮回都度空...
达真堪布:观音菩萨通过自己的神通力,三次将整个轮回都度空了

我们要发愿直接或间接地去利益、度化一切众生,包括地狱和饿鬼道的众生。我们要跟观音菩萨学。观音菩萨通过自己的神通力,三次将整个轮回都度空了。第一次度光了六道的众生,但是回头一看,还有那么多。第二次又把六道的众生都度光了,但是回头一看,众生还和以前一样多。第三次又把六道的众生度光了,但往后一看,还是那样。观音菩萨这时才明白,若众生自己没有善根,只通过佛菩萨的神通力,还是不能得度。所以,众生要得度,还是要靠自己,佛菩萨没办法。尽管如此,这里讲的是我们还是要有这个心量。虽然众生是无量无边的,但是我要发愿把众生度尽。

“众生无边誓愿度”,这是四弘誓愿中的一个,就要有这样的发心,要度尽众生,要度空轮回,要有这样的心量,这是很重要的。既然有这样的心,有这样的愿,就脱离不了轮回,这也是菩萨行。正如前面刚讲过的,“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”,以这种方式去度化众生,虽然不能远离轮回,不能离开世间,但是不受轮回的染污,不受世间的染污。虽然是在六道里,但是不属于六道;虽然是在世间,但是不属于世间。所以心里不要有畏惧,菩萨必须要这样发心。

要发愿“解脱一切众生海”。第一,愿度化一切无量无边的众生;第二,愿自己有度尽一切众生的能力。有没有这个能力?有。什么时候度尽?没有这个时候。众生是无量无边的,你的愿也是无穷尽的。你的愿是无穷尽的,你的力量也是无穷尽的。这里也要修平等心。一切众生都要度化,所以没有善恶美丑的差别,没有亲仇的差别。无论人还是动物,无论是亲人、善人、美丽者、健康者,还是恶人、敌人、丑陋者或残疾者,都是我所化的众生。

不能仅仅说这些大话、发这些空愿,要从身边的众生做起,尤其是多看看那些令你不太顺心、不太满意的人,他们都是你所化的众生。如果你想当菩萨,想成佛,这是你必须要接纳,要亲近的。因为你要帮助他,要度化他。你已经发了“解脱一切众生海”的愿,你是要让他们解脱烦恼,解脱痛苦的,不是要让他们产生烦恼痛苦的。否则你就违背了自己的誓愿。违背了自己的誓愿,违背了自己的良心,这叫造业,这是罪恶。这个罪名不是佛给你定的,是你自己造的,因为你违背了自己的誓愿。

尽管我们每天都在念《普贤行愿品》,每天都在修普贤行,却还是那么分别。“我喜欢这个人,我要跟她在一起;我不喜欢这个人,不要安排到我的房间里。”你身边的人都不是普通众生,都是同修道友,更不应该这样想。