学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧

第六十八、愚蠢的善宿

导读:有一次,佛陀在末罗国游化,住在阿奴匹亚城郊。...

第六十八愚蠢的善宿

有一次,佛陀在末罗国游化,住在阿奴匹亚城郊。

这天,佛陀早晨准备入城乞食,看看天候尚早,就绕到一处外道游行者的修行园,去会见他们的领导者,一位名叫跋迦婆的修行人。两人见面寒暄后,跋迦婆向佛陀求证说:

「前几天,有一位名叫善宿的离车族人来见我,告诉我说,他已经不再跟您修学,也不跟您同住,弃您而去了,是吗?」

于是,佛陀完整地陈述了当时的情况。原来,是善宿觉得自己受到冷落,跑来对佛陀说:

\

「世尊不教我神通,所以我要舍离世尊,不要再随世尊修学了。」

「当初是我邀请你来随我修学神通的吗?还是你要来随我修学时,就以修学神通为条件的呢?」佛陀问。

「没有,世尊!」

「你真是个愚蠢的人啊,善宿!这样,你怎能说要舍去谁呢?你说说看,是不是来跟我修行,依照我的教导修学的人,不论是否会神通都能得到苦的完全止息这样的目的呢?」

「是的,世尊!但世尊也没有告诉我世界的起源是什么。」善宿又转而提出另一个不满。

「当初,是我邀请你来随我修学世界起源的吗?还是你要来随我修学时,就以修学世界起源为条件的呢?你真是个愚蠢的人啊,善宿!说不说世界的起源,与苦的完全止息有什么关系?只要能够依照我的教导来修学,就可以达到苦的完全止息。善宿!还记得过去你在跋耆国时,是怎样地赞叹佛、法、僧伽的吗?」

虽然经佛陀这样再三地开导,但是,善宿仍然决定离开,像是一个已决定迈向地狱的人一样。

接着,佛陀告诉了游行沙门跋迦婆有关善宿的一些愚蠢往事,其中之一,是善宿有一次随佛陀在末罗国游化,遇到一位持狗戒;学狗生活的裸体外道,名叫库罗卡提耶。当看到这位外道学狗在地上爬行,学狗以嘴巴直接啃食散在地上的食物时,善宿竟然打从内心里欢呼赞叹,愚蠢地认为这一定是一位阿罗汉了。当佛陀指责他说:「愚蠢的人啊!你还配自称是一位佛弟子吗?」他还不服气地反问佛陀,是不是在嫉妒那位裸体外道库罗卡提耶「阿罗汉」呢!

接下来,佛陀又评论了有关世界与人类起源的古老传说:有说人类是由自在的大梵天所造,其实,这是第一位出生在梵天有情的错觉;有说人类是因为心中生起了嫉妒不清净,从天界堕落下来的,这是来自于修行者片段而有限的宿命神通错觉;有说人类是无因无缘而来的,这是一类过去生曾经在无想天的修行者,今世在禅定修习中得到的错觉。佛陀不仅对这些都知之甚详,而且更超越他们,知道世界人类的起源,而又不执着;不执着而对苦、集、灭、味、患、离如实知之,由此证入了解脱涅槃。

最后,跋迦婆十分赞叹佛陀能安住于清净解脱,要求佛陀也教导他。佛陀感慨地说:「跋迦婆!你要领悟这清净解脱法门,目前还很困难,因为你有着不同的见解、不同的志向、不同的行持。但是,如果你能继续护持你对我的好感,那么,将来还是有机会的。」

按语:

一、本则故事取材自《长阿含第一五阿曲夷经》、《长部第二四波梨经》。

二、「愚人」,「愚痴人」,「愚冥无识,犹如禽兽」,这是《阿含经》中所可以看得到佛陀对人最严厉的指责了。

三、佛陀时代,印度充满了各式各样求解脱的修行人,有着各种奇怪的「修行方法」,像故事中说到的「持狗戒」,就是其中之一,这正是所谓的「戒禁取」──以为守这样的戒,就能达成解脱。原经中还提到另一位裸体苦行外道「伽罗楼」,以守七种戒而扬名:终身裸体、终身不吃酒肉饭面(或作只吃酒肉不吃饭面)、终身断绝性生活、终身不跨越毘舍离的忧园塔、象塔、多子塔、七聚塔等围起来的区域,结果一被问到他无法回答的问题时,就大发瞋心,显然守这些禁戒也无益于瞋心的调伏,更遑论得解脱了。

四、世界与人类的起源如何,这是个很吸引人的议题。人们总喜欢探求源头,寻找「第一因」,实则,世间与众生都是缘起的存在,哪里理得出一个不需要其它因缘条件支持就能存在的源头呢?从缘起「此有故彼有,此无故彼无」的定义来看,是不可能有起头的,印顺法师就以「如环之无端」来形容(《印度之佛教》第三九页等),但为了方便起见,由人为划定,才说零点是一天的开始;婴儿的出生是生命的开始,实则这只是人为的规定,自然也会受人为所变更。

五、故事中,佛陀说到的「苦、集、灭、(道、)味、患、离」,这是「四圣谛」的展开说明,佛法修学上一个很重要的方法,《杂阿含第四二经》称之为「七处善」,《相应部第二二相应第五七经》称为「七处善巧」,「善巧」即是好方法。如果将之用于身心上的观察,就是趣向解脱的重要法门了,所以《杂阿含第四二经》中说,「尽于此法得漏(烦恼)尽,得无漏心解脱、慧解脱」。

六、从这个故事可以知道,正确的观念,正确的见解是佛法修学最先需要具备的基础,离开了正见,即使再精进,再努力也还是徒然,这正是俗话说的「差之毫厘,失之千里」。《杂阿含第七四八经》就以黎明前的曙光来形容正见,并且说,是由正见来带动「八正道」其它项目的。「八正道」是佛法的根本修道内容,正见确实是一直排在最前面的项目。所以佛陀对于像跋迦陀这样「不同见解、不同志向、不同行持」(原文作「见异、忍异、行异」)的外道,也没深入地多说什么,只是保持着友好,以待来日的机缘了。