学典国学网
学典国学网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

达真堪布:有我执我见的快乐不是真正的快乐

导读:达真堪布:有我执我见的快乐不是真正的快乐 显宗和密宗都讲,自私自利是一切烦恼和痛苦的根源,所以要去除自私自利,断除我执。发菩提心就是要为众生着想,不为自己,只为众生,即“燃烧自己,照亮他人”,这...
达真堪布:有我执我见的快乐不是真正的快乐

显宗和密宗都讲,自私自利是一切烦恼和痛苦的根源,所以要去除自私自利,断除我执。发菩提心就是要为众生着想,不为自己,只为众生,即“燃烧自己,照亮他人”,这种精神叫利他菩提心。

也许有些人会有疑惑:“我为什么不能为自己着想,而要为他人着想?那谁为我着想啊?”很多凡夫自然就有这种想法。上师如意宝在《胜利道歌》里讲:若想究竟利益自己,暂时利他是窍诀。其实,若能放下自我,真正利益他人、帮助他人,快乐的是自己,圆满的也是自己。

我们为什么会有烦恼痛苦,就是因为有我执我见,有我执我见就有自私自利,有自私自利就不会获得自在和快乐。有的人也许会想:“我很快乐,某某人也很快乐,所以不用断除我执我见。

”普通凡夫都是愚痴颠倒的,把苦当成乐,其实这不是真正的快乐。真正的快乐是永恒的,超越时空的。

我们认为的快乐都是无常的、迁变的,是属于世间的利益,总有一天会变的,变了就会给我们带来痛苦。若是没有这种快乐,就不会有变化,更没有变化带来的痛苦。有的快乐是直接伤害我们,给我们带来痛苦;有的快乐是间接伤害我们,给我们带来痛苦。

世间人特别执着暂时的利益,但这些都是直接或间接痛苦的因,都会给我们带来痛苦。真正的快乐是永恒的、不变的,远离了言思的范畴,是超越永恒的,我们能思维、能想到的都不是真正的快乐。之所以说是“永恒”,是因为我们只能通过语言来表达和形容。其实,普通凡夫从来都没有体会过真正的快乐,只有修行人、成就者才能做到。

——摘自十四届万盏法会开示一《莲师修法仪轨传承与讲解》