学典国学网
学典国学网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

达真堪布:修自他相换菩提心,烦恼自然消失

导读:达真堪布:修自他相换菩提心,烦恼自然消失 我希望快乐,每一个众生跟我一样,也希望快乐;我不愿意遭受痛苦,每一个众生跟我一样,也不愿意遭受痛苦;我被烦恼束缚、被业力牵引,是不自由的——有时候得罪人...
达真堪布:修自他相换菩提心,烦恼自然消失

我希望快乐,每一个众生跟我一样,也希望快乐;我不愿意遭受痛苦,每一个众生跟我一样,也不愿意遭受痛苦;我被烦恼束缚、被业力牵引,是不自由的——有时候得罪人,有时候做坏事。每一个众生跟我一样,也被烦恼束缚、被业力牵引,也是身不由己的。这样一想,就不会再怨天尤人了,这就是自他平等菩提心。

这需要长期的修炼。出家人每天用二十四小时专修有些困难,但是用七八个小时修炼应该没问题。十天、一个月、两个月、五个月、六个月……这样坚持下去。在家修行人没有太多的时间,但至少应该每天用两个小时修炼、思维,一年、两年……如此这般,在你的相续中才会产生自他平等菩提心。

成功是通过具体的方法,一步一步修炼得来的。我们都不太注重这些方法,虽然之前我们也知道,但是都不重视,也没有运用过。我们学佛修行都是好高骛远,妄想舒舒服服自由自在地成佛,这是不可能的!

十方三世贤劫千佛一切诸佛,都是经过几大阿僧祇劫精进的修行才成佛的,哪有那么容易?

自他平等菩提心生起之后,有点觉受了,稳固了,就可以修自他相换菩提心了,这样又提高了一个层次。自他相换指把他人的痛苦拿到自己的身上,自己的快乐送与他人,这是一种修炼方法。

很多人一听说把别人的痛苦拿到自己的身上,替别人受苦受罪,就害怕了;一说把自己的快乐和成功送给他人,就担心了……大可不必!这只是一种修炼方法,因为凡夫的内心很怯弱、很狭隘,只有通过这种方法修炼,才能打开心量。这样烦恼自然就没有了,才会越来越勇敢,越来越敢于承担、敢于付出。

——摘自《修心七要》讲记4