学典国学网
学典国学网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

达真堪布:会用这个方法,烦恼即可烟消云散

导读:达真堪布:会用这个方法,烦恼即可烟消云散 一说修行重要,有些人就认为其他任何事都不重要了,就开始不生活了,不工作了,只念佛、诵经。这是错误的!学佛是转念,念转了,生活本身就是修行,工作本身就是修...
达真堪布:会用这个方法,烦恼即可烟消云散

一说修行重要,有些人就认为其他任何事都不重要了,就开始不生活了,不工作了,只念佛、诵经。这是错误的!学佛是转念,念转了,生活本身就是修行,工作本身就是修行。你认真地生活,认真地工作,就能成就。

不是要离开世间,也不是要放弃一切,不能放弃家庭,不能放弃工作。该了的缘还得了,该还的债还得还。若是你在此生当中,没有了完该了的缘,没有还完该还的债,那你就了脱不了生死,还要继续六道轮回,然后还要继续还债,继续了缘。这时,你不一定是在人道,也许是在其他道里。若是在其他道里还债、了缘,就更困难、更不容易了。

人身是了缘了债的机会,是解脱成佛的机会,大家要全力以赴、分秒必争地修持正法,把该了的缘了了,该还的债还清。最后才能了脱生死,再也不要六道轮回,再也不要感受痛苦。

一说学佛修行,有些人就以为什么都不重要,只有修行重要;一说要学佛修行,就以为不能做其他事情了,都误会了:“是不是不能上班了,不能生活了,一切都要放弃了?是不是只在佛堂里、在庙里念经、念佛啊?”不是!修行不一定是只念阿弥陀佛,修行不一定是只念一部经。念不转业不消,念转业消。念转了都是修行,念不转都不是修行。念转了,生活、工作,包括行住坐卧、吃喝玩乐都是修行,念不转,即使在庙里、在佛堂里每天念二十四小时的阿弥陀佛,念《地藏经》、《法华经》,也不一定是修行,也许是造业。转念很重要,转念首先要明理,不明理无法转念。寿命无常到这里讲解完毕。