学典国学网
学典国学网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

达真堪布:他已经是阿罗汉了,为什么还有业果,还要感受痛苦呢?

导读:达真堪布:他已经是阿罗汉了,为什么还有业果,还要感受痛苦呢?...
达真堪布:他已经是阿罗汉了,为什么还有业果,还要感受痛苦呢?

阿罗汉虽然已经进入了涅槃,断除了一切烦恼,但是肉身还没有离开世界,肉身具四蕴,属于苦谛,这叫有余涅槃。当阿罗汉离开这个世界,进入大寂灭的状态时,五蕴悉皆息灭,这叫无余涅槃,这是究竟的涅槃。

有余、无余主要是以有无色身决定的。小乘认为,如果是有余涅槃,即使是阿罗汉,也会有业感,有很多例子可以证明。

有一个叫古穹的阿罗汉因为只能喝浊水,最后干渴而死,很悲惨。他已经是阿罗汉了,为什么还有业果,还要感受痛苦呢?小乘认为这是有余涅槃,因为还有肉身。留有肉身是属于苦谛,所以肯定要感受痛苦。

恰噶阿罗汉在乱世中被砍头而死,神通第一的目犍连,被外道击打而死,这些都属于有余涅槃。

甚至释迦牟尼佛在世时也一样,琉璃王发兵攻打释迦族的那天,佛陀头疼欲裂,而且,佛也经常受到提婆达多的伤害,释迦牟尼佛也是有余涅槃,他的肉身属于苦谛,所以会受业感。

但他们离开这个世界后,就进入了无余涅槃,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五蕴全部息灭,进入大寂灭的状态,此时不会感受任何痛苦,也不会有业感。但是大乘不承许这种观点,大乘认为阿罗汉之所以会感受这些果报,是因为他们的涅槃、解脱不究竟。佛陀是为了调伏众生,给众生示现因果不虚等,并非真正受此痛苦。

大乘也有有余和无余涅槃,解脱、究竟的果位有两个——法身和色身。法身为无余涅槃,色身为有余涅槃,以有形象和无形象来决定有余和无余涅槃。

摘自----《俱舍论》讲记(二)