学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

怎样解除禅修入定的障碍

导读:怎样解除禅修入定的障碍 前面刚讲完,禅修入定有“五盖”烦恼的障碍,另外还有身体的某些障碍。这里简单地讲一下,身体的障碍大致可分三种。 一、气脉阻塞的障碍如果人的气脉阻塞了,就很容易引起身体上的一...
怎样解除禅修入定的障碍

前面刚讲完,禅修入定有“五盖”烦恼的障碍,另外还有身体的某些障碍。这里简单地讲一下,身体的障碍大致可分三种。

一、气脉阻塞的障碍如果人的气脉阻塞了,就很容易引起身体上的一些疼痛,身体的障碍与病痛有两种,一个在胸前,一个在后背。当我们静坐入定的时候,身体里会有气和血在自动运转。因为当静坐入定时,我们的精神就会专注在所缘境上,自然就会全身放松。身体一放松,自身的气就运转起来了,同时血也能流转起来。当你的心专注在一个所缘境上,你对身体不去理睬,你的身体自然就会放松,身上的气也就会运行起来。当身体的气运行到一些有气脉阻塞的部位时,就会感到疼痛,如果气运到背后就会背痛,气运到胸部就会胸部痛,那时候,根本无法修好禅定,因为心会跟随病痛跑而无法入定。受风寒的气脉阻塞一般都在后背,呼吸或心理的问题会造成前胸的气脉阻塞,心里忧郁、劳心、嗔心等就会感觉胸口闷。还有些胃寒的人,静坐到一定时候就会打嗝、发抖或发热发凉。如果受寒的气脉阻塞都在胸部时,就会有背痛、头晕、心慌、怨恨等情形出现。

当你静坐禅定时,如果你的身体感觉到有点疼痛,但又不是酸痛的话,就表示你静坐得很好。这一点你也许会不理解,其实在你还没有静坐禅修之前,你的身上就已经有了病痛,只是于忙碌之中并没有发现自己的身体有病而已。一旦静坐下来,当气阻塞在病灶时就会开始疼痛,气冲病灶时你才发现了自己的疼痛。你一旦发现自己身体有病痛,就必须去及时诊治,如果不去治疗,气就会继续干扰你的静坐禅修。如果你不去治疗而是每天仍然坚持静坐禅修,经过很长时间的静修,也会慢慢地自动打通气脉,可是这样需要用很长时间的静修才行。如果以前你在静坐时受到过惊吓,以后每当静坐禅修时就会感觉到胸前痛,为了不让病痛继续干扰你的静坐禅修,就要立即找医生治疗。如果你在静坐禅修时受到意外惊吓的话,千万不要马上睁开眼睛或起身。应该把身心慢慢定下来,清醒镇静下来,首先喝点水,或者吞口水,或者找人来将自己扶起,再慢慢恢复调理。总之,发现了病痛,就要及时诊治,不要拖拖拉拉,犹犹豫豫,怀疑出现病痛是因为自己的业障很重,或者上师教错了,或者教法有问题了,或者是自己修错了,或者是自己本身原来就有病痛,等等。

我们后背还有几个穴位,就是玉枕、大椎、肺腧、命门、会阴等。当静坐禅修有气通过这几个穴位时,如果遇到阻塞就会出现一种冷或热的现象。如果气阻塞在肚脐背后的命门时,也会感觉很冷,两腿也会感到又冷又麻。如果气阻塞在胸口背后的肺腧穴,当受到风寒时也会感到疼痛。患感冒的时候,大椎穴就会被阻塞而感觉发冷疼痛,因此,当你静坐禅修的时候,就会觉得虽然后背是很热的,但脖子以上却是凉的,这是由于气通不上去的缘故。这些不是没有道理,而是很有道理的,因为,人冷热都要依靠气和血的能量。如果脑后的玉枕穴阻塞了,就会出现整个颈项发烧头重的现象。这也是由于气不通、阻塞的缘故。出现这种现象时,你一定要去处理它,不能钻牛角尖,如果处理不了,只要能坚持长久地静坐禅修,虽然会被干扰一段时间,但最终它还是会通的,这也说明你静坐有了进步。持续静坐自然就出现疼痛是正常的现象,也是好事,但不明白真相的人就会因痛而打退堂鼓,令人惋惜!

二、头上留气的障碍头顶上留气的时间太久了,自然会头痛与头晕。大多数人静坐禅修没有几天之后就会感觉到头顶和眉心这一带胀痛,这是由于静坐禅定时紧张、时间过久、过于执着、太过专注、气仍然留在头顶而造成的。为什么这样说呢?因为,静坐禅修的时候,我们体内的气一定会上升到头顶,但是很多人并没有觉察还有气留在头顶上就休息了,或者在紧张的状态下将静坐禅修停下来,有时专注过度时,头顶也会留下气,或者每一次都不知不觉地留一点气在头顶,这样用功静坐禅修几天之后,头顶就会疼痛。情况严重时,还会出现虚火上升,嘴唇干裂,或口舌生疮,或者失眠等症状。这是由于气留在头顶上所造成的“虚火病气”所致。好多静坐禅修者都遇到过这方面的问题,被自己留在头顶上的气干扰成病,修成了“虚火外道”,因此很多人骂气功是“外道”。

我们应该在每次静坐禅修之后,将头顶上留下的气处理好,处理气的方法有很多种,最好的方法就是:静坐禅修完之后,首先搓热自己的双手,然后用手指“干梳头”(十指分开,从上到下,由前到后用指肚梳头),以掌洗脸,以手指搓按脖子的脉络,之后再按摩身体各部位。按摩时千万不要立刻睁开眼睛,要等按摩完了之后再慢慢睁开眼睛。按摩的目的就是为了将积在头上或身上的气散掉。有很多修行者甚至禅师,静坐禅修完后立刻就睡觉,这样也很容易头疼与头晕,而且对身体有害。如果你能处理头顶留下的气,你就不会再被干扰。如果你不会处理头顶留下的气,静坐禅修到最终,你也许就会因气造成的不适而退转。

三、粗细气混乱的障碍现在很多禅师与密宗大师们静坐禅修的时候,不管粗气和细气都往头顶运转,不分清净的气还是染垢的气,都往头顶上运转,而且还将气留在头顶,导致头顶发涨,成为打通中脉的障碍,他们还认为是自己的修炼很高,实际上,是他们没有分清楚清净的气和染垢的气,将所有的粗气和细气都往自己头顶运转,这样容易伤脉伤身及伤大脑,而且气留的时间太久了,自然就会头痛,久而久之身体也自然很虚弱。

人的悟性和性格有所不同,有些人悟性高,很敏感,有些人悟性低,不敏感。敏感的人静坐到了一定时候,他们都会发现有气在运转,大多数人都体验过头顶会发涨,很多人不明白这是为什么,因此,很执着,很希求打开中脉而一直坚持修下去,这样就很容易有身体虚弱等问题的出现。实际上,我们用舍心、爱心、清净心等去修心养性就会产生清净的气;贪心、嗔心、淫欲就会产生污浊的气。清净的气是向头顶上升的,如果是很清净的气就会越升越高,这时污浊的气就越降越低,使我们的身心感觉无比安乐与舒畅。如果一个人贪嗔痴很重,邪气与污浊的气也运转到头顶,那时候,清净的气就会下降到小腹下,因此,身心不安,头脑发涨,头顶发热,心绪不宁,这样很容易上火,也会伤害肝和胃。气运转最高会到头顶穴门,最低会到小腹下的会阴穴。按静坐禅修来讲,当你心念清净到接近初禅的时候,你身上清净的气就会上升到眉毛甚至一直到头顶。

我们每次静坐完之后,一定要将清净的气也好,污浊的气也好,统统都降下来,不能留在头顶。有些敏感的人他们会知道自己头顶的气降下来了,可是有些人不敏感,他们就不知道头顶的气有没有降下来。因此,在静坐之后,要好好地按摩,以免气留在头顶上。如果你用按摩也处理不了时就要用“观想”来处理,在心里观想气从头顶上慢慢地一点一点降下来。还有一个方法就是,用自己的手掌心面对自己的头,慢慢地从头顶往下拉,一直拉到胸前中间,再拉到肚脐,这样反复做这个动作。如果还是不行的话,就用另外一个方法,用自己的手拍打自己的头顶到胸部,就这样处理留在头上的气,手掌要用空心,而不是掌心来拍打,这样对静坐禅修有帮助,进禅入定也是不难的。还有一些修行者,虽然静坐的时间很久,心里也没有什么杂念妄念了,可还是不能入定,身心也没有体验到乐受。为何如此呢?原因有两种,其一,是身体有病,被病痛干扰而无法心力集中,所以就很难入定,因为进入禅定需要心力的高度集中,反之,就入不了定。因此,身体有病或体虚的人,有条件的话可以在静坐之前吃一些能补气的补品;其二,是头顶的气没有降下来,头脑不清醒,所需要的能量不足而导致心力无法集中,这些都是禅修入定的障碍。