学典国学网
学典国学网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

念佛一定要息想定虑,心声相随

导读:念佛一定要息想定虑,心声相随念佛一定要息想定虑,心声相随息想定虑,心声相随。这是教给我们的一个念佛的法门,这里面说的这个“想”就是我们心中的妄想,妄念,执着等这些影响到我们的心的这些东西,在念佛的...
念佛一定要息想定虑,心声相随

念佛一定要息想定虑,心声相随

息想定虑,心声相随。这是教给我们的一个念佛的法门,这里面说的这个“想”就是我们心中的妄想,妄念,执着等这些影响到我们的心的这些东西,在念佛的时候,把这些东西全部都要放下。念佛的时候心和声音要形成互动,要紧紧的相随。就像是影子和我们的身体一样。有人问菩萨,念佛的时候不能够一心一意的念佛,应该怎么做?菩萨回答曰,你要做到息想定虑,慢慢的念,要让自己的心合乎自己的声音,自己的声音跟随着自己的心去念佛,念得时间久了,内心自然也就清明了,就能够证得念佛三昧了。

有很多的人都会有这么一个问题,念佛不能够一心一意,心里很难获得清净,不知道有没有什么方式能够让我念佛做到一心一意。心中丝毫不乱呢?就针对众生的这个问题,你要念佛,就一定要做到,“息想定虑”放下万缘,一念单提,就是在你念佛的时候,把你心中所有的事物性的东西全部都给放下,不要受到外界的影响,不要去想着自己还有什么事情没有完成,不要想着自己念完佛以后吃什么,去哪里玩,这些都不要去想,因为你要明白的是,这个地球上并不是只有你一个人。

你如果做到了把所有的东西都给放下了,心中很安详的,慢慢的去念佛,很平稳的去念这一句佛号,绵绵密密不间断,不需要念的很有激情,也不要很焦躁。要让我们的心和我们的声音形成一种互动的格局,就是当这一声佛号从你的口中发出来的时候,你的心就已经定在了当下,你能够很清楚地感受到这一句佛号是在你内心的深处发出来的,然后再由自己的耳朵听进去,没有丝毫的勉强和做作。

这样就真正的做到了念的清楚,听的清楚,这就是心和声音相随在一起,如果不能够相随在一起,你就听不清楚你在念什么,这个时候就只能说明是你的心已经跑了。

如果你的心和声能够相随,久而久之,你心中的杂念自然而然的就会减少了,这句佛号就像是清水珠一样,能够让我们的内心的杂念,妄念都能够慢慢的澄清,所念的心,所念的境界就都历历在目了,然后,能念的心,所念的佛号都能够打成一片了,就能够契入到念佛三昧,能够做到所知一切。能够做到念佛三昧,也就是不移跬步,金地涌四色金莲,这样当下就能够到达极乐世界的境界。阿弥陀佛在处处说法,莲花多多绽放,所以,念佛三昧的境界,还是平时要多念念,佛号当然是多多益善的了。

所以,如果你每天能够念上几万句的佛号,这当然是一个好现象了,从几千到几万,心念和佛号不间断我们的身心我们修道的根机就很容易能够成熟。成熟是什么意思呢?就是用念佛,这句佛号来熏习我们的内心。我们见闻觉知这个外界的世间,都是所受过污染的,所以,这个世界所给我们的熏习也是受过污染的,而这句佛号呢就像是一个清净,让我们的内心用佛号的熏习去驱逐这个世界所带给我们的污染。所以,当这句佛号提起来的时候就能够达到真如熏无明,意思就是无明在这个真如光明的境界中慢慢的稀薄,这个时候,我们的身心就能够达到香光庄严,用佛号的功德来熏习我们业识的心,也能够趋向佛号的功德,所以,这就是你想不想下功夫的问题了。

念佛也是要谈功夫的,功夫是我们水滴石穿的产物,要靠我们自身的积累,要在每一声佛号中来积累这个功夫,这就是我们学佛的人所讲的信愿行中“行”里面所要学习的了。在你念佛的时候,不要想着我一定要“一心一意的去念佛”因为这个念头也是属于一种妄想,你不要去求什么,因为你求一心,最后得到的一定不是一心。所以,这个就需要你下工夫了,不要强求什么,要做到自然的水到渠成。我们只管努力,其余的交给天意。你要有这么一种心态才可以。只抓住当下你念佛的这一念,在佛号当中,心和声依旧,念清楚,听清楚,念的数量越多越好,你就努力的耕耘,慢慢的你的心就会清净下来的了慢慢的就能够做到功夫成片。

在接下来的一段时间,你会因为念佛心中会特别的清净,会得到一定程度的轻安法喜。如果在扩大,在功夫当中,我们自性清净的力量是非常的大的,就像是大势至菩萨一样,什么是大势至菩萨?就是通过执名号,把我们的心打开,内心有大的势力。这种大势力能够穿破见惑直达西方极乐世界,面见阿弥陀佛,这就是我们所说的自性天真佛,这是我们内心的大势力所导致的,并不是我们勉强求来的。所以,在这段开示完以后,我们就能够知道念佛是要贯注我们全身的力量,而不是昏昏沉沉,泛泛悠悠的,在那里有气无力的念佛,我们要集中我们全部的精神去念佛,去感受到这种力量,去做到将我们内心的所有的妄念都祛除,这样才是真正的息想定虑,心声相随。这样才是真正的念佛。才是真正的修行。