学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

怎么弥补堕胎的孩子

导读:怎么弥补堕胎的孩子还记得之前在什么时候做过堕胎吗?你还记得孩子离开你时的心情吗?现在回想之前,是否忏悔其中,是否对孩子愧疚?问:由于我又蠢又无明,在没遇到佛法前又邪淫又堕胎,请问堕胎的人要如何做功...
怎么弥补堕胎的孩子

还记得之前在什么时候做过堕胎吗?你还记得孩子离开你时的心情吗?现在回想之前,是否忏悔其中,是否对孩子愧疚?

问:由于我又蠢又无明,在没遇到佛法前又邪淫又堕胎,请问堕胎的人要如何做功课?有什么办法弥补这种错误?像我这种人还能去极乐净土吗?做什么功德能最快利益被堕胎的孩子?要如何回向?

请法师开示。

答:佛教里讲,放下屠刀立地成佛。刀是不容易放下的,但真能放下刀,用心去忏悔的话,成佛是有机会的,对任何人都有机会的。为什么会有这个“放下屠刀,立地成佛”的说法呢?很多人认为是佛教进入中国后,把佛教简单化了,是为了吸引中国人,其实不是这样的。

鸯掘摩罗是佛教历史上最残忍的一个杀人魔王,人称“指鬘王”。他本是一个善良的小孩,从小对宗教有很大的兴趣,一心想成仙、成神,来帮助很多的人。但没想到拜错了师父,遇到外道邪见者,告诉他只要杀掉一千个人,就可以成仙。于是他深信不疑,连续杀了九百九十九个人,一 一割下死人的手指,串起来作装饰。

在现在社会里面,由于自己的无知和整个大环境政策的原因,很多人做过堕胎的事情,罪业很深重。作为一个人,杀生或者导致他人生命死亡罪过已经很大了,若是杀掉的还是跟你最有缘分的亲生孩子,而这些本来是可以预防的,是你自己没有做好。

很多人问,怎么弥补堕胎的罪业,怎么超度堕胎的小孩?

如果你有堕胎小孩,你可以去救护母牛,而且去救的时候,最好指定已经怀孕的,或是牠刚好生小牛的,我们都会跟他讲生小牛的母子一起买,他会说比较贵,但没关係,这不是贵的问题,因为你等于救了一个要被杀的小孩子,而且让这个妈妈一辈子快乐,小孩子也快乐。

特别用你堕胎小孩子的名字去做,再把功德回向给祂们,你会发觉很快乐,小孩子更快乐。而且我发觉,在我们的护生园,只要是母子一起被救的,牠们就一辈子安安定定的,心情很好。

因为很多动物,那一种重感情好像超过我们人类,大象对小象、母牛对小牛,牠们那一种爱、执着,很强烈的。所以,你瞭解了这道理,就去製造这种反作用力就好了,然后来回向给所有的被堕胎的小孩。

还有一个帮助被堕胎小孩子最好的方法就是,你在路上看到怀孕的女孩子,你就赶快为她念「唵 齿林」,愿她们母子平安。或是念南无不动如来,南无观世音菩萨,地藏王菩萨,文殊心咒,都可以帮助小孩子平安。

特别是念《文殊一字咒》:「唵 齿林」,就是在保护妈妈肚子的小孩。

你过去有堕胎,就是因为你不懂得保护,所以你现在要有一个惭愧心,来对待这些怀孕的妈妈以及她腹中的小孩,一旦你生起了这种爱,你的小孩就感受到你对他的爱了,然后再委托法师帮助做法事就能超度了。

我今天必须强调的是,我发觉有很多人有流产小孩,都没有超度,虽然她也有写牌位,但是为什么没有超度?因为她「感受不了你对她的爱」就这一句话而已。

有人说:「我帮他念七遍《地藏经》了,他还没超度!」哇,一点爱都没有,你念七遍是要把祂赶走,这样没办法超度的。

所以我想,动机最重要,要让对方感受得到爱跟慈悲。

譬如你老婆在生气,你不可能说:「我帮你念《地藏经》」,那你老婆可能会给你一巴掌。你还不如买个蛋糕给她,你要给她爱,这才有道理。

念经、念佛,特别是念咒,「咒」是表达慈悲的力量,如果你没有菩提心,没有悲心,你念「唵嘛呢呗美吽」,会觉得念得好枯燥。

之前我们碰到一位缅甸的法师,他跟我说,他一个月至少要念十万遍「唵嘛呢呗美吽」。

我说「你缅甸人你也念?」他说:「不一样,因为我收养了很多小沙弥,也养了两百隻牛,念一念很快乐,很平安。」

所以怪不得他吃素,是有爱的人。所以我想,你要念什么都没关係,最主要是为了表达这个爱的力量、慈悲的力量,而且是一种没有分别的爱的力量。

末:莫造婴灵,若有婴灵,定要早日超度。

关于超度相关事宜欢迎联系师傅(师兄)一起交流探讨,为你答疑解惑。+V信:1302469191