学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

怎么孝敬父母才是如法的

导读:怎么孝敬父母才是如法的怎么孝敬父母才是如法的父母对于我们的恩德,很多人都是不怎么理解的,或者说他们是不在意的,而我们修佛的人,不能不在意,又或者说是我们比普通的人更加的注重这件事。为什么这么讲呢,...
怎么孝敬父母才是如法的

怎么孝敬父母才是如法的

父母对于我们的恩德,很多人都是不怎么理解的,或者说他们是不在意的,而我们修佛的人,不能不在意,又或者说是我们比普通的人更加的注重这件事。为什么这么讲呢,因为这当下这个社会中,孝道,或者是感恩已经不再是主体,很多人都想着怎赚钱,怎么让自己的生活过得更好,从而觉得父母好像不需要自己怎么照顾,有些人们一个星期,甚至是一个月都不会往家里打一个电话,对于自己父母的生活完全是不去过问的,这样的做法可以说是很普遍了,但是这样并不如法,并不是我们应该做的。

但为什么信佛的人为什么会注重孝道呢,因为我们的世尊释迦牟尼佛有讲啊,因为佛经中以偶提到我们要孝敬自己的父母啊。你经常看佛经你就在耳堵目染中有这么一个概念了,你就会不自觉的去想着关心自己的父母了。佛经中常常劝我们要修道,你可以在这个方面看一个人有没有佛法精进,加入你知道你应该回家孝敬自己的父母,那你一定是有所修为的,为什么?因为你出家了。

很多人都会问,出家人怎么孝敬自己的父母啊,你们想要知道出家人是怎么孝敬父母的,出家人证果了就是在孝敬父母,如果你修行没有开悟,没有证果,那你就是对不起自己的父母,这就是大不孝。所以说这个孝并不是但但的只是在物质方面,除了自己父母的饮食起居,生活方面要照顾到以外,精神方面也应该照顾到,让自己的父母感到开心,在精神方面感到愉悦,那么这种孝才是最大的孝,如果你整天让父母担心,回到家就跟自己的父母生气,那么这就是不孝。

那么这个让父母在精神方面感到开心就包括了很多的因素。我们举个例子,你结婚了,可是婚姻太不和睦,父母会担心你。你去上班和自己的上司的关系不好,和同事的关系也处不好,父母又要整天跟着你替你提心吊胆。这个时候你是否明了,原来不仅仅要家庭和睦,同事关系融洽,这样才算是能够让父母开心,我们要尽力去做,这个孝不仅仅是我们单纯的照顾到父母就行了,哪有这么简单。另外在精神生活上,你的道德是不是一天天的正在精进,你所学习的技能是不是一天比一天进步,不进则退,退父母就有了牵挂,就又会再有忧虑。

这些其实统统都在孝里面。由此可见,我们的孝是包含整个生活,而不是某一部分,孝是我们生活里的全部。

所以我们出家了,我们在家学佛也是一样的,我们的道业好似不是一天比一天的清净,烦恼是不是一天比一天少,智慧是不是以天天的精进,这就是尽孝。佛说“一子成佛,九祖升天”,这是不是真的?这是真的。这个一个什么道理,就说一家中有一个人成了佛,但是他不能成佛。为什么?因为佛是自己修的,佛不可能把这个功德分给你,但是他可以把福报分给自己的家人,佛有福报,他的家人就会因此而沾光。由此可见,在六道的轮回中依旧是有人情的,我们每个人都要你进入轮回,但你成佛了,你的家人就不会在六道轮回中受苦了,这难道不是尽孝吗?

我们中国人是最讲究孝道的,而这个“孝”是中国人造出来最好的字了,它是一个属于会意的字,这个“孝”字,上面是一个“老”字的一边,下面是个“子”寓意着在小的时候父母保护着自己的孩子,长大了,儿子要托起自己的父母,这是孝。当然这是我个人所理解的孝道。所以说,这个孝道真正的做到了圆满,做到了极致。

由此可见,我们处世接人待物,不能够尽心尽力,常常犯错,这就是不孝了。我们可以把这个范围扩展到最大,这个字如果用佛法的观点来看的话就是经典上所讲的“大总持法门”总持就是我们所说的纲领,是一个事物的引导,释迦摩尼佛用四十九年的时间所讲的一切法,皆是围绕着这个孝字,十方世界的诸佛所讲的一切法也都是在围绕着这个字,所以说,佛教的根本也是在讲一个“孝”字,连佛陀都要行孝,都要去仞利天为其母说法,更何况我们这些学生呢,我们难道能够比佛陀做得更好吗?所以说,学佛,也一定不要忽略了这个孝字,你能够把这个孝字贯穿到你所学的佛法中去,那么你的修道一定是圆满的。