学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

怎么做,才可以工作修佛两不误

导读:怎么做,才可以工作修佛两不误怎么做,才可以工作修佛两不误随着佛教的深入社会,很多人接触佛法的机会也越来越多了,不少人对佛法都有了更全面,更广泛的认识了,许多人觉得佛教是一个正能量的教派,这样的认知...
怎么做,才可以工作修佛两不误

怎么做,才可以工作修佛两不误

随着佛教的深入社会,很多人接触佛法的机会也越来越多了,不少人对佛法都有了更全面,更广泛的认识了,许多人觉得佛教是一个正能量的教派,这样的认知我们很欣慰,至少我们的佛教会让更多的人接受了,所以接下来我们一起聊聊如何能够做到生活和修行佛法两不耽误,很对人认为修行佛法就是要出世,不问世事,远离红尘中的烦恼,这样的修行方式以一种相对来说,古老,或者说是保守的一种修行方式。

在现在的这个社会,生活节奏很快,很多人都是有着自己的家庭,自己的事业的,但是还是想要学习佛法,想要让自己的生活变得更加的美好,但是也舍弃不来工作,也放不下修行,这样就会变得很苦恼,很困惑,至于应该怎么修行,我们可以做适当的变通之法,不必要那么的“固执”。因为我们的修行是修给自己看的,是让自己的心变得更加的纯净,让自己的生活不再有那么多的烦恼,这是我们修行的根本目的。

对于在家的居士来说,大部分的时间都是用来工作,照顾家庭,被生活中的烦恼所羁绊,修行的时间根本不多,甚至是没有,平时忙于生计,在周六周天也是要陪孩子,去忙人情世故上的事情。总是觉得自己的时间不够用,用在修行上的时间更是寥寥无几,这样很多的居士都会觉得很苦恼,但也无可奈何,因为修行是个人的事,而家庭则是关系着一个家庭的事,两边都很重要,都不能舍弃。

其实,我们不要拘泥于形式,修行每天都可以只拿出一个小时的时间来,比如工作累了,你可以在公司里默默的念诵一会经文,但是不要打扰到别人,毕竟很多的人都不理解佛法,避免给别人带来不敬三宝的业障我们可以默默的在心里诵经,也不需要一次就念诵一个小时,在晚上睡觉之前,在床上睡不着,也可以诵经打坐,这样不仅可以修行,还可以将自己劳累了一天的身心完全放松下来,晚上能够做一个好梦。

修行是一种心态,而不是一种形式,我们的发心和自己做的事情是一致的,那么这也是一种修行,在路上你看到一个人很可怜,在乞讨,你有恻隐之心去帮助他们,这也是一种修行方式,所以说,生活中处处都可以修行,在工作中,你帮助同事去完成工作,同事对你道一声谢谢,这也是一种发心,一种修行。我们应当在生活中多多的修行,修行并不是只在寺院或者是到道场才可以进行,在日常的生活中,如果你心中有佛,生活中就可以处处见佛,每一次做善事,都是一种修行,每一次发心,都是在践行佛教中的观念。

修行就是转变自己的生活观念,在工作之前想想自己为什么要工作,应该怎么工作,在工作结束以后想想自己有没有什么不如法的地方,然后及时的忏悔,并且在以后的工作中药及时的改正,如果你有这样的思维,你就会发现其实你的工作室一件特别美妙,特别快乐的一件事情。你有这样的发心,就能做到自利利他,做到断除自己的妄念,这就是修行,而不是为了生活而去工作。

这是两种不同的心态。

修行佛法也不是非要在一个固定的地方,不要进了佛堂就不出来了,这种修行方式是不如法的,如果一个人为了修行抛弃自己的家庭,那连最基本的义务都没有尽到,还谈什么普度众生,这样的修行就走进了一个误区之中,工作不要了,家庭也不要了,弄的一整个家里都是争吵不断,这样就偏离了修行佛法的本意。说明你修偏了,修的就不是佛教的正法了,这样不仅家人对你不满,就连佛陀也不会满意你的做法的。

修行佛法是为了断除自己的烦恼,让自己的生活变得更加的美好,能够在社会上有更好的生活方式,正自己的三观,而不是修行佛法只为了自己能够解脱,更要顾忌他人的感受,让整个家庭因为你个人的修行变得其乐融融。如果能力更大的话,就让自己去影响周围的其他的家庭,当然这个影响并不是要你去鼓动他们去学佛,而是用你的实际行动去影响他们的生活方式,让他们的生活也变得更加的和谐,这样的修行才是真的如法的。我们要明确的观点是修行是为了让生活更美好,而不是让周围所有的人都跟我们一起加入佛教,我们没有这样的能力,也不会去做这样的事情,每个人都会有自己的生活方式,不可强求。