学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

高考在即,如何祈福才有效?祈福的五个方法告诉你!

导读:高考在即,如何祈福才有效?祈福的五个方法告诉你!一年一度高考季,几人欢喜几人忧。话说,一转眼,又到了一年一度的高考季,高考的到来,可以说是操碎了诸多父母之心,为了自家孩子能考个好的成绩,那是没日没...
高考在即,如何祈福才有效?祈福的五个方法告诉你!

一年一度高考季,几人欢喜几人忧。话说,一转眼,又到了一年一度的高考季,高考的到来,可以说是操碎了诸多父母之心,为了自家孩子能考个好的成绩,那是没日没夜的进行照顾,伴读。在诸多佛教清净道场,亦能看到“父母”的身影,他们来做什么?来祈福,来给自家孩子们祈福,希望他们高中,希望他们一生平平安安。

从古至今,许愿祈福是世界各国,各地区的人们常用的宗教方式之一,亦是人们心中善愿、心愿的一种表达。高考祈福,这五个方法告诉你,如何祈福才有效!

一、善愿。

在佛陀的诸多教法之中,对于大众自发的许愿行为,在“四悉檀”中称之为“吉祥悦意”的佛经。“四悉檀”就是佛陀度化众生的四种方法,其分别为“世界悉檀、各各为人悉檀、对治悉檀、第一义悉檀。”

“吉祥悦意”佛经所宣说了古印度大众的许愿、祈福放生的方式与方法,亦是大众生活需要,是一种合情合理的存在。对于许愿,许什么愿能实现?其特别指出“许愿在因果中,必须是善愿的要求,不是违背因果的恶愿。

那么什么善愿呢?就如你需要你家孩子高考,能考上理想学校一样,这就是善愿,是会兑现的。当然前提亦是你家孩子学习足够好,如果你家孩子不爱学习,不想学习,同样的许愿、祈福那么就是违背因果,不相符,是不可能被兑现的。

二、心诚则灵。

许愿,诚心诚意的许下善缘,经过自己的积极努力从而得以兑现,这就是心诚则灵与自己努力所结的果。许愿是具有不可思议的作用与力量,其与发心有点相似,发心能让我们精进修行,能让我们学佛路上业更少,能够引导我们从善,断恶。

因此,许愿祈福也成为了,从古至今信或不信者自发参与的最基本的宗教性活动之一。

三、诸佛加被,自立方能自强。

许愿、祈福,是大家通过在诸佛菩萨面前,许下善愿的一个方式。但许愿之后,切记我们必须要积极努力,一心一意向着所许心愿的方向不断前进,不能懈怠偷懒,如此才能收到诸佛菩萨加被。

俗话讲;“天喜欢勤奋之人”,这亦是告诉我们,许愿需要去行,不能松懈,空口的心愿是一种目标,当我们发愿之后要全心全意地勤奋学习,直到实现目标为止。想要诸佛菩萨摄受你,加被你,你必须自立自强,不能投机取巧,不劳而获,因知“因果不昧”,一定都会兑现的。

四、持戒、放生。

我们高考前我们孩子祈福,需要遵照佛所说的“五戒十善”去行事,持守戒律,并且时常弘扬“十善”。做到不杀生,多放生,以放生的功德回向给“莘莘学子”,回向给自家高考的孩子。

五、称念圣号、多行善举!

时刻持诵诸佛菩萨圣号,如“文殊菩萨菩萨圣号、阿弥陀佛圣号、观音菩萨圣号。”等等。持诵诸佛菩萨圣号,能帮助我们达成所求,亦能帮助学佛之人,剔除烦恼,消除诸业。其不管是帮助你修行,还是帮助学子高考,亦能有用。

多行善举,时常帮助他人,广行善举。如助学、助老、供养三宝等等。佛教讲“日行一善”,每日行一善,是最基本的。当然亦可多行善,也并非说日行一善,你就一天就行一次善。但“行善”能真正做到“日行一善”,其比诸善的利益还大。

许愿、祈福皆因以“善”为先,而非私欲为主。以善行善,才是善,以欲行善,并非真善,而是假善。将你所做的一切善行,在第一时间回向给你的孩子,让他在考试之时烦恼消除,能够安安心心的考试。最后,小禅在此预祝莘莘学子高考成功!南无阿弥陀佛,南无大智文殊师利菩萨,南无观音菩萨、南无本师释迦摩尼佛!