学典国学网
学典国学网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

黄柏霖:功德就是离相,福德就是着相

导读:黄柏霖:功德就是离相,福德就是着相 『梁武帝』,在中国历史上是一个非常有名的皇帝,他小字叫练儿,他是南兰陵中都里人,在今天的江苏常州市。他是南梁政权的建立者,庙号叫高祖。梁武帝他叫萧衍,他也是吃...
黄柏霖:功德就是离相,福德就是着相

『梁武帝』,在中国历史上是一个非常有名的皇帝,他小字叫练儿,他是南兰陵中都里人,在今天的江苏常州市。他是南梁政权的建立者,庙号叫高祖。梁武帝他叫萧衍,他也是吃素的皇帝,本身也是会讲经说法。他供养过宝志公禅师,也见到达摩祖师。他本身萧衍是南齐的宗室,也是兰陵萧氏的世家子弟。他父亲萧顺之是齐高帝的族弟,后来齐和帝被迫禅位于萧衍,就是齐和帝后来把王位让给萧衍,南梁就建立了,就是梁朝。我们知道「梁武帝」是这样来的,他名字叫萧衍,他在位时间长达四十八年,在南北朝皇帝中名列第一。

梁武帝他曾经遇到达摩祖师,他问达摩祖师,他盖了这么多寺庙,他盖多少寺庙呢?他盖四百八十座寺庙。老法师说,梁武帝盖了四百八十座寺庙,度了数十万人出家。他问达摩祖师说,我盖这么多寺庙,供养这么多出家人,做这么多好事,有没有功德?达摩祖师说,毫无功德。梁武帝就不高兴了,他说,为什么没有功德呢?达摩祖师就跟他讲,他说,「净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。」功德就是我们的戒定慧,我们的解脱、解脱知见香,就是五分法身香。这个功德是我们本具的智慧,就是本自清净,本自具足,本无动摇,本不生灭,能生万法。这个自性功德,它是不假外求,自得心开的,就是《大势至菩萨念佛圆通》里面讲「净念相继」,「都摄六根,净念相继」,「不假方便,自得心开」,就是指我们的自性。

所以很多人就是把这个功德跟福德搞不清楚,简单的说,功德就是离相,福德就是着相。所以老法师对于梁武帝问功德这件事情,在《阿弥陀经要解》讲记里面,老法师有这一段的开示。老法师说,梁武帝问达摩祖师功德,老法师说了,功德两个字必须要搞清楚,要弄清楚,功是修行功夫,你的修行功夫是什么呢?是功夫成片呢?念佛功夫是功夫成片呢?还是事一心不乱?还是理一心不乱?

还是你破见思惑、破尘沙惑,再破根本无明呢?这是修行功夫。德呢?德就是果报。所以功是修行功夫,德就是果报。一分耕耘,一分收获,耕耘是功,收获是德,利益众生为功,长养菩提为德,德字跟得失的得同一个意思。例如持戒是功,一定生定,那么定就是德。所以你持戒有功,那么一定会生禅定的功夫,那么定就是德。所以修定是功,一定开智慧,开智慧就是德。智慧开了就能够破无明,能够断烦恼,成就无上菩提涅盘。

所以功德跟福德的不同,我们刚才已经讲过了,功德是离相,它是三轮体空的。福德他没有离相,他没有断贪瞋痴,他执着没有放下来,他分别没有放下来,他妄想没有放下来。所以功德跟福德是不同的,功德一定要放下执着,要离开分别,要断掉妄想。所以福德他可以得到人天福报,但是他不能超越轮回。梁武帝他是一个虔诚的佛弟子,他说他供养四百八十座的佛寺,度了数十万人出家。他跟达摩祖师的对话。达摩祖师来拜访梁武帝,梁武帝跟他夸耀他自己所做的这些善事,达摩祖师说没有功德。结果话不投机,达摩祖师就离开了,到少林寺面壁九年,等慧可大师来,他的弟子,禅宗的二祖慧可大师来出现。

老法师说,假如当时梁武帝问达摩祖师,我的福报大不大?达摩祖师一定说很大,你的福报无量无边。但是六祖大师在《坛经》里面也有讲过,生死大事,福不能救。也就是福报不能够度你生死大事,功德无法给人,福德可以给人。这个是老法师特别在解释福德跟功德。还有老法师也说了,神通就是能力,通就是通达,神就是神奇莫测。道力指修养的功夫,道力就是指你的修养功夫,也就是佛说的戒定慧。依报就是你的生活环境的享受,正报是你自己的身体,庄严是真善美慧。你如果善于说法者,很善巧的教学方法,让人家听了欢喜接受,化度帮助人变化气质,化凡成圣。这些种种都是佛法修学的最高目标。那么这一段我们就介绍「梁武帝」,特别把功德跟福德提出来报告。

摘自《太上感应篇汇编》(第二O四集) 黄柏霖警官主讲