学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

感恩一切

导读:感恩一切感恩三宝教我觉悟感恩佛、法、僧三宝指引我从无始轮回的睡梦中觉醒,让我找到人生的真正意义和价值,并觉悟宇宙万物的究竟实相和终极真理。感恩三宝!感恩上师教我佛法感恩上师的善妙教导、护佑和加持,...
感恩一切

感恩三宝教我觉悟

感恩佛、法、僧三宝指引我从无始轮回的睡梦中觉醒,让我找到人生的真正意义和价值,并觉悟宇宙万物的究竟实相和终极真理。感恩三宝!

感恩上师教我佛法

感恩上师的善妙教导、护佑和加持,令我不断调伏自心,循序渐进地圆满福慧资粮,引领我真正趣向究竟的解脱之道。感恩上师!

感恩父母教我做人

感恩父母给予我宝贵的生命,不辞辛劳地养育我长大,身体力行地教我做人——教我走路、教我说话、教我做事,教我养成良好的生活习惯,教我培养高尚的精神与品格。感恩父母!

感恩老师教我知识

从小到大,老师就像辛勤的园丁,悉心耕耘我空乏的头脑,传授给我知识,让我掌握和积累生活所需的众多技能。感恩老师!

感恩医生教我仁心

医者仁心,品德、医术俱优的医生在救治病人时,不分贵贱贫富、老幼美丑、仇亲远近,一律平等地仁爱对待,全心全意地施行医术,让我深切体悟到诸佛菩萨医治众生无明烦恼之痛苦的悲悯情怀。感恩医生!

感恩亲人教我关怀

亲人时时的牵挂和关爱,让我感受到温暖和幸福,也懂得了关怀他人能给他人带来快乐,这是培养利他之心的美好开端。感恩亲人!

感恩朋友教我助人

朋友们常常互相帮助,让我体会到人与人之间深切的关联和依赖,助人为乐是生活中实实在在的自利利他。感恩朋友!

感恩仇人教我忍辱

如果仇人伤害了我,那是因为我过去曾经伤害过他,这是我应得的果报,我不应怨恨他,而要更加谨慎因果。因为怜悯仇人被无明烦恼所控制的痛苦,我籍此机会引发自己的同情心,试着去体谅他。通过这样的思维,训练自己学习忍辱。感恩仇人!

感恩顺境教我行善

无论是自己处于顺境,还是看到别人拥有福报,知道那是过去行善的结果,提醒自己“当下行善”是为自己积累福报的最好方式。把顺境变为推动自己行善的助缘。感恩顺境!

感恩逆境教我断恶

无论是自己处于逆境,还是看到别人遭受苦难,知道那是过去作恶的果报,因为惧怕因果业报,自己会努力断除恶行。把逆境转化为不再作恶的警示牌。感恩逆境!

感恩大地教我担当

大地承载万物,无论什么物种的生命、什么形态的物体,都可以在大地安家落户。无论谁要对它做什么,无论盖房还是挖掘,大地都不会拒绝或推卸责任,只是默默地承担。像大地一样去担当,这是成就事业应该具备的基本品质。感恩大地!

感恩大海教我负重

大海竭尽所能、毫不吝惜地为众多生命提供生存空间和条件,这种勇于负重的精神,激励自己在事业上要勇挑重担、不辱使命。感恩大海!

感恩虚空教我包容

无限广大的虚空,静静地容纳了无数无量大千世界的所有一切,包括好的、坏的,善的、恶的,有生命的、无生命的,等等,无有分别,一律平等。这样的品质,激发自己要练就如虚空般包容一切的心量和胸怀。感恩虚空!

感恩高山教我坚定

不管是风吹日晒,还是电闪雷鸣,高山都毫不动摇,表现出坚定不移的决心。对上师三宝的信心、利益众生的愿心,也要如高山一样稳固、坚定。感恩高山!

感恩太阳教我智慧

当智慧光明生起时,如同太阳的光芒穿过黑夜的长空照亮大地,无始轮回中的一切无明痴暗将不复存在。感恩太阳!

感恩月亮教我勇敢

漫漫长夜里,月亮勇敢地出现在黑暗的天空,静静地为夜行者洒下一抹纯净的清辉。菩萨不断投身轮回,救度如母苦难众生,也需要具备如月亮般不惧黑暗的勇气。感恩月亮!

感恩云朵教我自在

天空中的云朵,无论什么形状,聚还是散,飘过还是停留,完全是云朵的本性使然,不被强迫,不被捆缚,随性,自在。心灵也应像云朵那样,保持本然的状态。感恩云朵!

感恩微风教我洒脱

微风吹过时,轻盈、洒脱,不留痕迹,不存期盼,只是带来令人轻松愉快的微微清凉。心灵应该像微风那样洒脱。感恩微风!

感恩花园教我给予

花园里的花草、树木、小路,一切景观,都是为了给予而修建,供人观赏、供人休憩、供人享受,给人带来快乐。如花园一般,所作均为给予,实在是一种高尚的品质。感恩花园!

感恩河流教我坚持

河流的心愿是回归海洋,为了实现这个目标,不管路途多么遥远、时间多么长久,不管遇到高山险阻还是重重障碍,河流仍然不改初心,始终坚持不懈地奔向目的地。

如河流般的坚持,是成就一切事业的必备品质。感恩河流!

感恩自然教我随缘

自然出现的一切,无论人、事、物,哪怕看似偶然的事,甚至是当下拂过面颊的一缕微风,都蕴含着极其深奥的因缘法则。违背自然,就是违背因缘法则;尊重自然,教我学会一切随缘。感恩自然!

感恩一切我的老师

外境不过是自心的显现,如果把自己遇到的一切人、事、物,无论好坏、顺逆,都当成教导自己展现内心品质的老师,并努力践行,就能逐渐去除心灵的暗霾和荆棘,让心变得越来越明亮、越来越柔软。感恩一切我的老师!