学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

想修行必须打消妄念

导读:想修行必须打消妄念不讲是非什么意思?概念性的东西一定要清楚,不能不辨善恶、不辨是非,不辨是非就别学佛了呗,法师讲“有人说不分别就别学佛了,学啥佛、反正都是无常”,佛说都是无常、都会过去我们就别学佛...
想修行必须打消妄念

不讲是非什么意思?概念性的东西一定要清楚,不能不辨善恶、不辨是非,不辨是非就别学佛了呗,法师讲“有人说不分别就别学佛了,学啥佛、反正都是无常”,佛说都是无常、都会过去我们就别学佛了,那也叫不分别不就惨了吗?实际从究竟上讲为什么能知道这个道理?没有学佛你永远不知道、还是要学佛。但是昏头了、想“反正我已经知道这个道理,无所谓、顺其自然吧”,这叫任病、又加了一个混淆概念,佛告诉不光要知道、而且要息灭!

好的、保持它,什么叫好的?顺应自性法则的、保持它,不顺应的把它息灭、这是第二种病“任病”。完全可以用你们的认识水平观察,我在日常生活中所行持的、绝对远离这两种病,因为现在只给你们讲了两种、马上讲第三种,一没有作病、二没有任病,一切顺应道理!顺应道理不是造作、是本来就有的,不顺应道理就起不到好的作用,你不要好、谁管你?没人管。

第三什么叫止病?“若复有人作如是言。我今自心永息诸念得一切性。寂然平等欲求圆觉。彼圆觉性非止合故说名为病”什么意思?提到一个要命的观点,自己迷糊的时候觉得“学佛什么都不能干,什么都不能想、什么都不能说”,为什么?一说都是“业障”,这叫止病。实际心性本来的功德蕴藏万法、它没有断灭什么,心性正觉功德无量庄严、没有办法用数量形容。

一般人所说“想修行就要打消妄念”,这种所谓修法、这种所谓观念,“想修行必须打消妄念,不要瞎想、好好念佛”,实际错的、连续犯止病和作病。“我今自心永息诸念”,诸念是一切诸法当中的觉性作用!你放不下的、那是你心本来的作用;是不挂碍,体现它的空性圆融!这是心性本质,而不是消灭一切、断灭一切。“心性并不断灭一切,能生万法、但万法并不挂碍自性!”是这么一个关系,所以不是修证心性就把一切干掉、不是那样。

在自己所依的环境当中起正觉想!《金刚经》里形容最精确,“离一切相,修一切善”就是正觉。怎么认识正觉?应如是住、如是降伏其心,如是是什么?事实情况,身心世界都是一体性、要认识它的究竟,首先从认识开始、然后由认识深入升华成理性,由理性发挥出力量和智慧(慧力)!这是修行最上戒定慧法。不懂这个道理就会“我要求自心永息诸念”、实际是错的,认为永息诸念就可以达到心性寂然、不是的,念不妨碍心性寂然、我一说你们就清楚了,一天下来念头何止万千、但你的心乱过没有?

心并没有乱过、湛湛然然地感觉,经过一晚上休息、第二天早晨脑袋还是很清亮,为什么?昨天的一切上哪了?这是心性的功德,而不是一天当中什么都不想、什么都不想是痴呆,那叫枯木禅、不是佛法;这种说法是外道思想,比如那些修仙的、他要有这些,告诉治欲想。佛不治欲想、佛治心,心治了、欲就没了;佛是调服心的,把观念改变、马上想法就没有了,这是佛法!我们不懂这个,乱来的话就停留在止病当中。

你认为“学佛好像什么都不行”,实际不是那样子。信念是第一位!信心、念力、因缘是第一位。自己所依的观点、所尊奉的道理叫信心,以这个为缘起而发生念力、能觉和所觉以这个为基础,建立能觉和所觉的身心世界,叫正觉!并不是什么都没有,“学佛什么都没有”、不是的。

一说学佛、有很多怪异说法,“学佛应该受穷、倒霉,应该一穷二白、才是学佛的人”,很多人这么认为,他的心量被他的见解所碍、没办法生出来殊胜的利益。

想当年释迦摩尼佛住在祈园精舍,是什么标准?是当时那个城市最豪华的房子,并不是佛祖要怎么样、那是庄严的身心世界,佛祖心无挂碍、看到什么都一样;释迦摩尼佛接受天人供奉,那是什么?金缕袈裟,好不好?真的好,什么都不足以显他的尊贵,为什么?让世出世间一切众生获得究竟利益。你说用什么形容他?所以不是什么浪费奢侈,在他没有这种概念、因为人家可有可无。

你有、就欢喜,没有、就烦恼,所以你就不能有!释迦摩尼佛祈园精舍、竹林精舍都是最漂亮的地方、最悠闲的地方,现在都挖掘了,但进去还很舒服、更何况两千五百年前。祈园精舍他一般冬天住那里、夏天就上灵鹫山、灵鹫山里有山洞冬暖夏凉,山上白天阳光温暖、晚上下点小雨凉快极了,那是佛祖威神力量、不可思议,什么叫人生?人家把心能转化成一切现象的存在!换句话说人家心想什么成什么!

我们呢?人生可怜、费劲,辛苦攒点钱交暖气费、结果烧得一塌糊涂,这就是业障。这不是人家的错,归根结底是自己宿世业力、不要怨人家,是自己业报,我也想我为什么遭这个报?因为缘起相都有其因缘,追根揭底几天、也没有想到我为什么会有这样的业报,后来想起来,某居士走的时候把他冻着了、这是一个业报,还有让人家几个修行人没有暖和、这也有可能,他们几个修行起来很精进、是不是这个问题也不知道,肯定有业缘,这也是我的业报、活该我倒霉。通过一件事去想,观察自己、能离相而居是为正解!