学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

怎样学佛才算真学佛

导读:怎样学佛才算真学佛 怎样学佛才算真学佛近年来,信佛的人越来越多,这是佛法兴盛的表现。然而由于学佛的人多,也存在着很多问题,比如不少进到佛门的人,只知道跑跑道场、烧烧香、拜拜佛,有的让佛菩萨保佑全家...
怎样学佛才算真学佛

怎样学佛才算真学佛

近年来,信佛的人越来越多,这是佛法兴盛的表现。然而由于学佛的人多,也存在着很多问题,比如不少进到佛门的人,只知道跑跑道场、烧烧香、拜拜佛,有的让佛菩萨保佑全家大小人平安、身体健康,有的求菩萨保佑自己升官发财,有的是求子女考个好学校、找个好工作等等,这是拿钱跟佛菩萨做交易,这样学佛就不能算是真学佛。

佛教是教育,是要让学佛人重视因果、破迷开悟,最终脱离六道轮回,所以必须如理如法的修行。可是,不少人你说的正法他不听,不如法的反而去听。因那里搞搞这个,搞搞那个,挺红火、很热闹,初学的人感到有“意思”。更有人认为学点感应,学点神通,才是修行。还有很多修行人自认为自已学的很不错,能给大家看看病、看看相、打打卦,领上大家到处乱跑,听这个说这样修、听那个说那样修,领上大众天天变花样;念念这个经、念念那个佛、持持这个咒、做做这样的佛事、做做那样的法会、给这个安安神、到那里谢谢土;这个道场是我的,那个道场是你的,整天起来人我是非,还高谈阔论一大堆。不好好的深入经藏,自认为学的挺好,走到哪里说到哪里。不该说的见人就说,该说的人们问也不知道。真修行必须做到依法不依人,才能够得到真实的利益。但是多数人是依人不依法,这样很难得到真实的利益。

修行要想成就,必须做到依戒为师,依四依法去修。有一些人自以为有权有钱,到了寺庙上想做什么就做什么,师父也要听他的。这样一来很容易增长贡高我慢,障碍修行,大家一定要搞清楚。

许多修行人,明知道自已做的很多事情不如法,就是好给自己找理由。嘴上常说做了这一次、下次一定不做了,下次还是照做不误。自已都管不了自已,谁还能管了你呀!佛菩萨也管不了你,因为你的做法和佛的教导不相应。我们是在学佛,不是在搞红火,要把握好自已这一生,要深入经藏、听从祖师大德教诲,依戒为师,依四依法修行。

现在不少人认为佛书、佛像印的很多了,不需要再印了。净空法师说过,讲同一部经,第一次和第二次讲就不可能一样。为什么呢?因为法师的修行程度在不断提高,社会不断有新的情况出现,这就需要佛法有新的义理来解释和指导。现在有不少的年轻法师讲的佛法与现实更接近,更能帮助我们修行。如果我们不能接受新的东西,就会给我们的修行带来障碍。再就是印刷技术在不断发展,印的佛像越来越精美,越来越庄严,这对于我们的修行有很大的好处。所以,我们不能停留在某一时间上,应随着社会和时代的发展不断进步,使我们的佛教事业更加辉煌。

学佛首先要信真愿切,信不真、愿不切,念佛念到山河大地都在念佛也不能往生。许多修行人对真信、切愿有很大的误解,自认为从早上起床就念念这个经,持持那个咒,一直忙到晚,这样就是精进。当问他:阿弥陀佛今天来接引你,你去不去西方极乐世界呢?他说:等我完成了任务、子女长大了再去吧。任务也完成了、子女也长大了,他又说舍不下这个、放不下那个、不想离开这个花花世界,等我人老了,到寿终时再回西方老家吧!

你这样没有出离心也会障碍修行,也不能算是真学佛。

为什么这句佛号这么容易修?这么快速的成就?这是阿弥陀佛本愿功德的加持。所以这个法门是特别法门,也是“二力法门”。第一个力是自己有信愿之力,第二个力是靠阿弥陀佛本愿加持接引的力量。当然话虽然是这么说,事实也不简单。假如事实也这么简单的话,天下念佛人太多了,为什么往生的人少呢?我们的问题就出在看不破、放不下、杂修、杂念,不能够专修、专念,一句佛号不能念到底。佛明明白白的告诉我们,持我名号,系念我国,到临命终时接引我们,而我们就是有疑惑不能真信切愿。

能发愿求生净土,一心称念阿弥陀佛的不是普通人,这个人过去生中,无量劫来曾经供养无量无边诸佛如来,是他多生多劫的善根福德在今天成熟了,他才能接受。这句话也正好应在《弥陀经》上,《弥陀经》上佛跟我们说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,善根、福德、因缘少,不行!究竟什么才算是多?标准在哪里?念了《无量寿经》才晓得那个“多”的标准在什么地方。

经上讲阿王子,阿王子与五百大长者,佛说他们这些人过去生中,曾经供养四百亿佛。你们想想这个数字,四百亿!他们的善根多不多?不多。因为他们这些人听世尊讲《无量寿经》,心里动了念头,动什么念头?希望自己将来成佛,跟阿弥陀佛一样,动这个念头。至于念阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界,这个念头没动。由此可知,过去生中供养四百亿佛,他还没有想起来念佛求生净土,善根福德不够。我们今天听到这一句佛号,听了很欢喜,发愿求生净土,你就要明了,你过去生中的善根超过阿王子。你要不超过他,你怎么会念佛求生西方极乐世界呢?

我们真正为了生死,什么都得看破放下,把一切事情全都依靠阿弥陀佛。行、坐、卧一句佛号念到底,不要只在口头上说说想见阿弥陀佛,想回西方老家,没有正知、正见、正行,只能结个善缘,等无量无量劫遇缘成熟后再修行吧。我们不要虚度这一生,今生一定要往生西方,千万不要等无量无量劫遇缘再修行,要深入经藏,听从祖师大德教诲,依法不依人,这是很重要很重要的。

天天念佛,时时想佛,想回西方极乐世界,临命终时阿弥陀佛就来接引我们往生西方,活着往生西方。阿弥陀佛!

摘自 净土修行必读第二集