学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

怎么用佛法修出人见人爱的相貌?

导读:怎么用佛法修出人见人爱的相貌?经上说,相由心生。相貌自然也由人的心所决定。相信佛法,修持佛法,持戒念佛,久而久之,人的相貌然会发生变化。也许自己觉不出来,身边的人会发现。末学粗学几年,同事就说我发...
怎么用佛法修出人见人爱的相貌?

经上说,相由心生。相貌自然也由人的心所决定。相信佛法,修持佛法,持戒念佛,久而久之,人的相貌然会发生变化。也许自己觉不出来,身边的人会发现。末学粗学几年,同事就说我发生了天翻地覆的变化。当然,学佛的目的不是为了相好,而是为了出离轮回,获得究竟解脱。《金刚经》云,凡所有相,皆为虚妄。

所谓相由心生,学佛修行的人因为清静无染,万事无挂碍,没有世间看不惯的人与事,不与人争与斗,对一切以慈悲心看待,所以得到人见人爱的相貌。这个过程应怎样修行呢,应每天勤念佛经咒等,常行菩萨行,自会得到佛的加持,修得佛相。

我们先来看看佛经里面是怎么说的:

《分别善恶报应经》:“复云何业获报端严?有十种业。云何十业?一修慈忍,二惠施佛塔,三涂扫塔寺,四修严精舍,五庄严佛像,六孝养父母,七信重圣贤,八谦卑离慢,九梵行无缺,十远离损害;如是十种获报端严。”

这部经中列出了修得好相貌的十种原因,也就是慈忍不嗔,惠施佛塔,洒扫寺院塔院,修缮寺院精舍,庄严佛像,孝养父母,遵循圣贤之道,谦虚恭谨、远离傲慢,行为清净,远离损害别人的不善行为。

《大般若经》:“若菩萨摩诃萨欲得世世具诸相好,端严如佛,一切有情见者欢喜,发起无上正等觉心,速能成办诸佛功德,应学般若波罗蜜多。”

而在《大般若经》中则更为明确地提出,想要相貌端正,就像佛一样,让所有人见到你都心生欢喜,那就应该修学般若波罗蜜多,也就是抵达彼岸的大智慧。当你超越了这个凡俗世间的时候,那世间的一切对你而言都是烟尘了。而正是脱离了对狭隘自我的拘束,则能真正找到生命的意义,相貌自然也就变得端严无比了。

有个例子:

通过修行而改变相貌,有一个很著名的例子,下面为大家介绍一下:在古代的寺院中,有一位出家人,他容貌丑陋,满身疮癣,不但如此,他还驼背。大家见到他,虽然不会直接说什么不好听的话,但是大都不太愉快。然而他有一专长,那就是写得一手好字,所以在寺院请执事的时候,他被请为书记,专门负责文案,也就是抄写或撰写文字。寺院的一位大护法去世了,他的夫人和女儿都深信佛法,所以就为这位大护法在寺院大做佛事,愿他往生极乐。法会中的众多文疏都是由书记所写,字体清秀,让人赞叹不已。员外的女儿见到文疏上的字非常漂亮,心中非常欣赏,于是就想要求见撰写文疏的法师。当知客知道了员外女儿的用意之后,神情不是很自在,但是拗不过员外的女儿的坚持。知客法师最后不得已答应了。当员外的女儿见到书记那样的相貌时,深深受到惊吓,险些晕了过去。法师也为此感到自惭和自卑,羞愧而去。

方丈得知此事后对他说:“你今生相貌不端严,人人不喜,那是因为前世的业力所感,但是你不必自卑,也不必难过。《药师经》中说:‘身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月’。要知道药师如来的加持力不可思议,只要你愿意持诵《药师经》,坚持念诵药师如来名号,礼敬药师如来,深切忏悔前世种种业障,将来你一定可以感得琉璃身般庄严无比的相貌。”书记听了方丈的话后,依教奉行,从此精进修行药师法门不辍。在他圆寂之后,第二世又转生为人。在这一世,他生来相貌端严,人见人爱。这位通过祈请药师如来加持而得到庄严身相的禅师,就是鼎鼎大名的清代的玉琳通琇国师。他因为读诵、受持《药师经》,礼敬药师如来不辍,精勤忏悔前世的种种业障,以修持药师法门的殊胜功德,终于得到相好庄严的善报。

学佛要常修忍辱,佛经上说“不怯弱修忍,常无分别心。如是观诸法,成忍波罗蜜。是故诸菩萨,常应修忍辱。菩萨欲庄严,如来相好身。”忍辱是成佛的必修课,很多人整天佛理一堆但是遇到事情了就是易怒,芝麻大的事也不能够忍受,我们看到人生气的时候是很难看的,别人都不敢去他身边,个就是磁场的缘故,即使是长相再俊美的人一生气,也变得奇丑无比,令人生畏。佛说“慈悲喜舍”,我们去寺庙经常看到弥勒佛笑口常

开的样子,还有一则楹联“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人”这就是佛教里说的慈悲带来的变化,我们学佛就是要慈悲,忍辱就是慈悲的开始,我们看佛菩萨都是慈悲庄严的相貌令人欢喜,成佛之路并不是很容易的,因此我们要达到那种境界在生活中要常修忍辱,常保持一颗慈悲心。

释迦牟尼佛,这是世间最好、最圆满的相貌。我们在《楞严经》上看到阿难尊者出家,佛问他:你为什么出家?他看到佛的相貌太好了,这样出家的。我们要学佛,学佛就是的确能改变自己的相貌,所谓境随心转,“心生则法生,心灭则法灭”。我们真正明白肯定这个道理了,境界是随心转的,我这个相貌、身体是境界,这个相貌、身体也可以随我们的心转。相的确是随心转,心清净,身就清净,相就清净;心慈悲,相就慈悲,自己的举止言语统统都慈悲。

我们学佛就要修忍辱,行菩萨道,就能够慈悲庄严,人四十岁之前的相来自投胎的神识四十岁之后来自于自己的修行,我们的相貌如何发展取决于我们自己的修行而不仅仅是停留在口头上。