学典国学网
学典国学网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

广钦老和尚往生前,说的话,做的事 才让我们知道活着为了什么

导读:广钦老和尚往生前,说的话,做的事 才让我们知道活着为了什么人与人难免会有起冲突的时候,总有你会看不惯别人做不好或者是被别人看不惯的时候,面对这样最好的解决办法就是忍。生活在这个娑婆世界,而我們自己...
广钦老和尚往生前,说的话,做的事 才让我们知道活着为了什么

人与人难免会有起冲突的时候,总有你会看不惯别人做不好或者是被别人看不惯的时候,面对这样最好的解决办法就是忍。生活在这个娑婆世界,而我們自己面對五欲六尘的诱惑的同时,也要给自己提起相当的警觉,时刻要忍住,不能被外界所受影响。当我们的贪嗔痴慢起来时,要赶快的警觉,要忍住,马上要提起正思惟,马上应该提起佛号,不能被外界所转。

因为当你要提起正思惟的时候,不知道要提起哪一条,可能就掌控不了了,就要赶快一句“南无阿弥佗佛”。在这,就要提起大德高僧在世活菩萨广钦老和尚他晚年的故事。他每当遇到很多的同修时,都劝导人们要记住这四个字“老实念佛”。有一天,老人家他就对着所有的这些出家众和信徒们说:“我要往生了”。在场所有的人一听到师父要往生了,大家开始都手忙脚乱的,都赶快的去穿海青、拿引磬,還有的信众去拿起了经书,都准备过来要给师父助念。

老和尚他看着大家都忙得一团的時候,老人家他却很自在的在那裡口中念着“阿弥陀佛,阿弥陀佛”持续不断,而很自在的在念佛。然而老人家就对大家们说,当生死关头,大限來时,可能人人都会手忙脚乱的,那时候可能什么都来不及了,唯一能解决当生成就机缘的,就只能靠一句佛号了。而老和尚他的一语。所以往往境界來临时,一定要提得起佛号才不会容易被境界所转。

而这个念佛的功夫,也都是从我们行住坐卧来练起的,也都是从我们处处能夠落实三福、六和、三学、六度跟普贤十愿。当你能夠落实这些行持的话,我们的心境就愈來愈慈悲,愈來愈清淨,念佛才容易相应。也就是所谓的“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。当你在扩宽你心量的当中,也是在提升念佛的能力,当你念念只有他人、只有众生,你以这样的人生态度去与人交往,你也会有明显的感觉,你会发现几个月以后,会发现自己念佛不同了,境界有提升了。

人为什么会痛苦,因为痛苦都来自于求不到。事事都想着去要求别人,自己却不能做表率,不能够先完善自己,要求自己。所以修佛根源就在修心。当心清净了,无烦恼了,佛号时时不忘提起时,你就会脱离痛苦,你就明白活着到底是为了什么?活着的意义究竟在哪里?